Партнерство ради совместимости. Украинская армия получила график учений с участием стран НАТО

2019-01-23 12:47:00

536 9

За последние пять лет количество совместных учений украинских военнослужащих с партнерами из армий стран НАТО значительно увеличилось. В 2019 году ожидается 28 подобных мероприятий, восемь из которых пройдут на территории Украины

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко в конце минувшей недели сообщил о больших планах международных учений при участии членов Североатлантического альянса. Об этом он пишет на своей странице в Facebook по итогам участия в заседании Военного комитета НАТО.

"Вооруженные силы Украины имеют четкий план достижения совместимости с вооруженными силами стран НАТО. Мы ежедневно защищаем именно те ценности, которые уже более полувека являются фундаментом евроатлантического пространства. В 2019 году у украинских военных будет много планов, учебных программ и военных тренировок с коллегами из альянса", – утверждает Муженко.

Управление по связям с общественностью ВСУ, отвечая на вопрос Фокуса, уточняет, что в текущем году украинские военные примут участие в 28 международных учениях совместно с армиями стран-членов НАТО.

"Запланировано 28 совместных учений, из них на территории Украины пройдет восемь и двадцать – за границей. Основные учения в Украине – это Rapid Trident, Sea Breeze, Riverin"

"Запланировано 28 совместных учений, из них на территории Украины пройдет восемь и двадцать – за границей. Основные учения в Украине – это Rapid Trident, Sea Breeze, Riverin. Сейчас проходят учредительные конференции по обсуждению, планированию базовых принципов и положений учений", – рассказывает Фокусу заместитель начальника управления Юзеф Венскович.

По информации Генштаба, в 2018 году ВСУ участвовали в 32 совместных учениях, 6 из них прошли в Украине, 12 – за границей и 14 – командно-штабных учений (КШУ). Годом ранее было 31 совместное учение (3, 16, 12 соответственно).

К слову, в планах альянса на 2019 год провести 29 учений. Согласно информации, опубликованной на сайте верховного главнокомандования объединенных вооруженных сил НАТО, учения будут проходить на территории европейских государств-членов и США. До конца января должны завершиться четыре учения. Добавим, речь идет не только о маневрах, учитываются также КШУ.

Потенциал развития

После отмены в декабре 2014 года внеблокового статуса Украины, ВСУ стали чаще привлекаться к совместным учениям с армиями альянса. Если в 2014 году их было пять, то на следующий год – уже 22, а в 2016-м – 28. Напомним, что углубление сотрудничества с НАТО и планы по достижению до 2020 года полной совместимости ВСУ с соответствующими силами стран-членов альянса закреплены в Военной доктрине Украины.

"Если мы говорим о десятках общих учений, то речь идет, к сожалению, не обо всех ВСУ, а лишь об отдельных подразделениях. Например, о совместной бригаде LITPOLUKRBRIG"

По словам главы представительства НАТО в Украине Александера Винникова, внедрение стандартов и принципов НАТО должно помочь постепенно повысить боевую эффективность вооруженных сил Украины, обеспечить взаимодействие с вооруженными силами стран НАТО и способствовать эффективному использованию государственных ресурсов в сфере обороны.

"В 2018 году ВСУ приняли участие в 32 учениях НАТО, открытых для партнеров, и учениях стран НАТО. Участие украинских подразделений учениях способствовало увеличению их боевого потенциала и развития взаимодействия с вооруженными силами стран НАТО", – рассказывает Фокусу Винников.

Военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий напоминает, что в 1994 году Украина присоединилась к программе альянса "Партнерство ради мира", дважды приняв участие в том же году в совместных учениях. Он называет динамику в количестве совместных тренировок с армиями стран НАТО позитивной, но не показательной.

"Если мы говорим о десятках общих учений, то речь идет, к сожалению, не обо всех ВСУ, а лишь об отдельных подразделениях. Например, о совместной бригаде LITPOLUKRBRIG или 144 отдельном батальоне радиационной, химической, биологической безопасности (сегодня 12 отдельный полк оперативного обеспечения) или силах, принимающих участие в миротворческих операциях", – перечисляет Козий.

По его словам, ежегодные учения украинской армии в совместных учениях НАТО указывают на рост оперативной совместимости сил. Но для полноты процесса перехода на стандарты альянса необходимо достичь административной и материально-технической совместимости.

"На оперативном уровне у нас есть определенные успехи, это радует. Но о материально-техническом и административном этого не скажешь. Если для первого необходимы значительные бюджетные ресурсы, то для административного необходима политическая воля", – делится своими соображениями Козий.

В первую очередь речь идет об установлении эффективного гражданского контроля над вооруженными силами и демократического надзора над сектором безопасности и обороны в целом, а также реформе спецслужб.

Даешь реформы 

"Уровни взаимосовместимости определяются в рамках программы "Процесс планирования и оценки сил", а по итогам учений оценивается, удалось ли достичь поставленного уровня подразделением, принимавшим участие", – объясняет Козий Фокусу.

Министр обороны Степан Полторак утверждает, что полный переход Украины на стандарты НАТО требует очень большого финансирования. По его мнению, этот процесс может занять долгое время, так как необходимо сменить всю технику и вооружение.

В то же время Козий напоминает, что материально-техническая совместимость не является первоочередной задачей. На это указывает опыт Польши и других стран бывшей Организации Варшавского договора, ставших членами Североатлантического альянса. 

Не устает напоминать о необходимости реформ и Представительство НАТО в Украине. Винников отмечает, что способность украинской армии взаимодействовать с силами альянса важна, но необходимо продолжать укрепление демократии и верховенства права в государстве.  
"НАТО оказывает Украине практическую поддержку в реализации стандартов и принципов НАТО в сфере безопасности и обороны, чтобы Украина могла лучше обеспечивать свою собственную безопасность и повышать способность украинских и натовских сил работать вместе. Альянс также поддерживает усилия Украины по укреплению демократии и верховенства закона. Важно сосредоточиться на реформах", – подчеркивает Винников в разговоре с Фокусом.

Как уже рассказывал Фокус, Кабинет министров и администрация президента не выполняют нормы закона о национальной безопасности. Согласно закону, через полгода после его вступления в силу, правительство должно разработать законопроект о парламентском контроле над деятельностью спецслужб. За этот же период времени свой вариант закона необходимо разработать СБУ для дальнейшего внесения в парламент по инициативе президента. Закон вступил в действие в июне 2018 года, однако до сегодняшнего дня законопроекты так и не зарегистрированы.

Loading...