Порошенко подписал закон о переходе церковных приходов

2019-01-28 18:56:00

218 0

Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица", принятый Верховной Радой Украины 17 января 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно документу, религиозная община является "местной религиозной организацией верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания, направления, течения или толка, добровольно объединившихся с целью совместного удовлетворения религиозных потребностей".

Религиозная община по своему усмотрению принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом (положением).

"Государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности путем внесения соответствующих изменений в устав (положение) религиозной организации. Решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины. Такие общие собрания религиозной общины могут созываться ее членами", - говорится в тексте документа.

Решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины.

При этом такое решение заверяется подписями членов соответствующей религиозной общины, которые его поддержали.

Впоследствии решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав подлежит регистрации.

Для регистрации устава (положения) религиозной общины в новой редакции в орган регистрации должно быть подано:

- заявление, подписанное руководителем или уполномоченным представителем религиозной общины;

- устав (положение) религиозной общины в новой редакции.

В устав (положение) религиозной общины в новой редакции дополнительно должны быть внесены:

- заверенная копия протокола (или выписка из протокола) общего собрания религиозной общины о внесении изменений и дополнений в устав (положение);

- оригинал или заверенная копия действующей на дату подачи документов редакции устава (положения) религиозной общины, в который должны быть внесены изменения и дополнения с отметкой о государственной регистрации.

"Изменение подчиненности религиозной общины не влияет на содержание права собственности и других вещных прав таких религиозных общин… Часть общины, которая не согласна с решением об изменении подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем (пользователем). Уведомление государственных органов об образовании религиозной общины не является обязательным", - указано в тексте законопроекта.

Отдельно в законе прописан пункт об имуществе религиозной организации.

"Запрещается совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации, в частности его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам до завершения процедуры изменения подчиненности в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным объединением, до завершения процедуры изменения такой подчиненности путем регистрации новой редакции устава (положения)", - говорится в законопроекте.

Религиозная организация в случае принятия решения об изменении своей подчиненности уведомляет о таком решении центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере религии, или областные, Киевскую и Севастопольскую городские госадминистрации, которые обеспечивают обнародование этого решения на своем официальном веб-сайте.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как раньше писал Фокус, Минкульт Украины опубликовал список церквей, которые в течение трех месяцев должны переименоваться

Почетный патриарх Филарет считает, что название новой украинской церкви не правильно перевели. Она должна называться Украинская православная церковь, а не Православная церковь Украины.

 

Loading...