Минкульт опубликовал список церквей, которые должны переименоваться в Украине

2019-01-26 13:59:00

1745 2
Минкульт опубликовал список церквей, которые должны переименоваться в Украине

Фото: УНН

В течение трех месяцев

Министерство культуры Украины обнародовало список  организаций (объединений), которые подпадают под действие частей 7 и 8 статьи 12 закона "О свободе совести и религиозных организациях", которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) касательно названий организаций.

Полный список опубликован в субботу на сайте газеты "Урядовый курьер".

В министерстве отметили, что перечень религиозных организаций (религиозных общин, управлений и центров, монастырей, религиозных братств, миссионерских обществ (миссий), духовных учебных заведений) составлен по результатам религиоведческой экспертизы.

Под действие этих статей закон подпадают организации, являющиеся частью таких религиозных объединений: Украинская Православная Церковь (в единстве с Русской Православной Церковью (УПЦ), Русская (Российская) Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), Русская (Российская) Старообрядческая Церковь, другое название - Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ), Русская (Российская) Древлеправославная Церковь, Русская (Российская) Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ).

Согласно сообщению, указанные религиозные организации должны в течение трех месяцев внести в свой устав (положение) изменения, предусмотренные ч. 7 ст. 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" и подать их на регистрацию в установленном порядке.

"Полный текст религиоведческой экспертизы по этому вопросу в связи с большим объемом информации будет размещена на официальном интернет-сайте Министерства культуры Украины", - говорится также в сообщении.

Отметим, 20 декабря Верховная Рада приняла закон №5309 о переименовании религиозных организаций с центром в стране-агрессоре,  фактически обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.

В УПЦ МП на результаты голосования в парламенте отреагировали ожидаемо отрицательно. Заявили, что закон не имеет к церкви никакого отношения, так как ее религиозный центр административно находится не в России, а в Киеве. Но все равно назвали принятое депутатами решение дискриминационным, антиконституционным, вмешательством государства в дела церкви и призвали президента наложить вето. Также УПЦ МП инициирует обращение в Конституционный суд относительно закона.

10 января Кабмин поручил Министерству культуры провести экспертизу устава Украинской православной церкви Московского патриархата.

Loading...