Стадион, так стадион. Как простому человеку попасть на дебаты на "Олимпийском"

2019-04-18 14:30:00

2397 9
Стадион, так стадион. Как простому человеку попасть на дебаты на "Олимпийском"

НСК Олимпийский / Фото: xsport.ua

Штабы кандидатов все еще обсуждают организацию дебатов, но некоторые подробности уже стали ясны

Штабы кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского продолжают обсуждать проведение дебатов на стадионе НСК "Олимпийский" 19 апреля. На данный момент горячие споры между командами ведутся вокруг организации мероприятия, а также присутствия на них зрителей.

Фокус попытался выяснить, как же все-таки украинцы смогут попасть на стадион, и что для этого нужно сделать.

Исходя из недавних заявлений спикера предвыборного штаба Владимира Зеленского Дмитрия Разумкова, камнем преткновения в переговорах оказалось наличие сторонников кандидатов на стадионе. Так, сторона Зеленского предлагает формулу "30 на 30", где 30% – сторонники их кандидата, 30% – сторонники Порошенко, а еще 40% – избиратели, которые не определились со своей позицией.

Правда, как именно будут проверять политические предпочтения зрительного зала, Разумков затруднился ответить.

Также он сообщил, что команда Порошенко хочет установить две сцены на стадионе, по одной на каждого кандидата.

Кроме того, кандидат Владимир Зеленский, в ночь на 17 апреля, выпустил еще один ролик, касающийся предстоящих дебатов. В видео Зеленский сообщил, что планирует установить фан-зону перед сценой, куда пускать всех желающих.

Кандидат подчеркнул, что дебаты на НСК "Олимпийский" состоятся 19 апреля в 19:00. А билеты украинцы смогут получить бесплатно на сайте https://debaty2019.org.ua. Отметим, что сайт работает с перебоями.

По словам Зеленского, речь идет о местах в центре стадиона – фан-зоне. Но есть и ограничения, один человек сможет получить всего два бесплатных билета, подчеркивает Зеленский в видео.

Тем временем в штабе Порошенко заявили о необходимости развести сторонников двух кандидатов должны по разным секторам стадиона, исходя из вопросов безопасности и "напряженной атмосферы". 

"Рассадка должно быть, очевидно, в различных секторах стадиона. Мы понимаем, если есть напряженная атмосфера во время футбольных матчей, несложно спрогнозировать, что такое большое количество людей, а очевидно, что на дебаты придут активные сторонники обоих кандидатов... Вопрос безопасности является ключевым", – сообщил спикер штаба Олег Медведев.

Также в штабе действующего президента проинформировали, что из-за усиленных мер безопасности всем желающим попасть на дебаты нужно пройти предварительную регистрацию. Вход будет осуществляться по спискам и удостоверениям личности.

Сторонникам действующего президента, чтобы попасть на стадион, предлагают заполнить анкету по ссылке. При этом жителей других регионов обещают привезти в Киев на бесплатных автобусах. Также состоится автопробег "Добавь драйва" из каждого областного центра в Киев, он начнется 19 апреля.

В штабе Зеленского также представили расписание мероприятий на НСК "Олимпийский" в день дебатов.

16:00 - вход на стадион;

17:00 - Начало программы перед главным событием страны этой весной;

19:00 - Начало дебатов между кандидатами на пост Президента Украины.

Весьма интересным является второй пункт программы, который назначен на 17:00. Накануне общественная сеть "ОПОРА" сообщала, что штаб Зеленского в Кировоградской области собирается раздавать билеты на бесплатный концерт на "Олимпийском" перед дебатами с участием "популярных звезд украинской эстрады". На нем якобы должны выступить Ольга Полякова и Дзидзьо. Позже продюсер Поляковой опроверг информацию о выступлении певицы.

Правоохранители тем временем готовятся в проведению дебатов на стадионе. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что за порядком на "Олимпийском" и вокруг него будут следить около 10 тысяч силовиков. Он отметил, что правоохранители будут работать, как снаружи стадиона, так и внутри него.

Кроме этого, по подсчетам главы МВД 19 апреля на стадионе ожидается около 60 тысяч человек. Также он заявил, что полиция продумает, как безопасно разместить людей и обеспечить досмотр.

Обновление 7:30, 18.04.2019

Глава правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания рассказал детали проведения дебатов кандидатов на "Олимпийском".

По его словам, штабы договорились по шести позициям: "1. Трибуны делят не вдоль, а поперек. 2. Символику партий не используют. 3. Артистов с песнями запускают по очереди. 4. Билеты делят пополам и распространяют каждый свои. 5. Время начала концертов: 16:00. 6. Время начала "дебатов": 19:00".

Дисскусионными остались вопросы относительно количества вопросов – по три или по четыре; имя ведущего; одна ПТС или две; и "отдавать одну трансляцию всем каналам, или каждый штаб ведет свою съемку и отдает своим каналам". 

Обновление 14:30, 18.04.2019

"Общественное" будет отвечать за режиссуру и художественное руководство эфиром встречи кандидатов в президенты "Олимпийском".

Также в НОТУ сообщили, что штабы Зеленского и Порошенко еще не определились по поводу ведущего мероприятия на стадионе, а также не договорились о техническом обеспечении трансляции и соответственно компании, которая раздаст сигнал всем желающим СМИ.

Обновление 16:18, 18.04.2019

Завтра, 19 апреля, с 10 утра до 10 вечера из-за проведения мероприятий на НСК “Олимпийский” на прилегающих улицах будет действовать ограничение движения транспорта.

Полицейские просят учесть информацию и выбрать другие маршруты следования, чтобы избежать неудобств.

Обновление 16:19, 18.04.2019

На сайте штаба кандидата Владимира Зеленского, который был создан к дебатам НСК "Олимпийский", сообщили, что билеты на мероприятие уже розданы.

Так, меньше чем за двое суток билеты на дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко были реализованы. Речь идет о билетах в фан-зону, которая будет располагаться у самой сцены. Как ранее сообщалось, билеты можно было получить бесплатно, но не более двух в одни руки.

Обновление 18:11, 18.04.2019

Центральная избирательная комиссия приняла решения о переносе теледебатов на "Общественном" с 20:00 на 21:00.

"ЦИК предлагается определить, что теледебаты между кандидатами на пост президента Украины ... организуются и проводятся Национальной Общественной телерадиокомпанией Украины в пятницу перед днем повторного голосования, 19 апреля 2019 в прямом эфире с 21:00 до 22:00 часов, продолжительностью 60 минут эфирного времени",– сообщила член ЦИК Екатерина Махницкая.

Обновление 19:36, 18.04.2019

В предвыборном штабе Петра Порошенко заявили, что 2 сцены будут установлены на НСК "Олимпийский" для обеспечения безопасности во время дебатов.

"Сцен будет 2 из соображений безопасности, чтоб разделить фан-зону", – заявил пикер штаба Медведев.

Обновление 10:00, 19.04.2019

Глава НОТУ Зураб Аласания сообщил, что в 16:00 на стадион "Олимпийский" начнут запускать людей, однако из 70 тысяч мест будет заполнено меньше половины. 

"70 тысяч не будет, будут пустые трибуны. Из соображений безопасности будут только две трибуны, там примерно 12 и 16 тысяч на обеих сторонах. Время, которое занимает их пропуск через рамки безопасности – как раз 2,5 часа. И на это время они с 16-00 запускают концерт. А в 19-00 они хотят начать то, что они называют дебатами, хотя они такими и не будут", – сказал он.

Обновление 13:00, 19.04.2019

Дебаты на "Олимпийском" будет показывать 20 зарубежных каналов.

Обновление 14:00, 19.04.2019

На Майдане Независимости в Киеве установлены пять палаток с агитационной символикой Петра Порошенко, где раздают билеты в фан-зону НСК "Олимпийский" на время дебатов. Билеты, на которых указано, что они "не для продажи", выдают тем, кто предварительно зарегистрировался через онлайн-форму.

 

Loading...