Климкин "на пальцах" объяснил свою позицию по перепалке с Зеленским

2019-07-03 14:28:31

3000 0

Ведение дипломатической переписки – в компетенции МИД. К тому же, в ведомстве торопились подготовить почву для саммита G20 в Осаке, на котором Путин встречался с Трампом и Меркель

Направив ответную ноту РФ, МИД Украины действовал согласно директивам, подписанным предыдущим президентом Порошенко.

Об этом в интервью Liga.net рассказал глава МИД Павел Климкин.

"На пальцах... У нас в МИД есть директивы, подписанные предыдущим президентом. По этим директивам мы действовали. По этим директивам мы одержали победу в Международном трибунале", – пояснил Климкин.

По его словам, в Кремле требовали, чтобы Украина, по вопросу пленных моряков, придерживалась решений российских судов, "будто мы должны представить, что наши моряки могли даже теоретически совершить какое-то преступление".

"Конечно, это стало бы мегаослаблением нашей позиции по оккупированному Крыму и реальным ударом по искам против России в судах. Есть эксперты, подсчитавшие, что России придется выплатить более $10 млрд по этим искам", – рассказал глава МИД.

Также Климкин добавил, что МИД действовал быстро ввиду грядущего саммита в Осаке: "Вся наша команда не хотела дать фору Путину на G20 делать вид, что вопрос якобы решен и мяч "на поле украинцев".  

"Мы начали готовить детальную юридическую позицию. Нам нужна была соответствующая реакция на встречах Путин-Трамп, Путин-Меркель. И после этого мы планировали подготовить обстоятельную позицию по этой теме", – говорит он.

Отдельно политик подчеркнул, что МИД придерживался "согласованной юридической позиции", которая всегда была для ведомства "фундаментальным ориентиром". Тем более, вести дипломатическую переписку – прямая компетенция МИД.

"Естественно, мы собирались проинформировать об этом президента - с соответствующими предложениями МИД. Но только действовать нужно было быстро. И для нас эти эмоции (Зеленского, – ред.) были неожиданны", – рассказал Климкин.

Кроме того, министр отметил, что последний раз общался с Зеленским еще до инаугурации, хотя пытался звонить ему в приемную и "поделиться идеями по визиту во Францию и Германию".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...