МИД в миноре. Дембельский аккорд Павла Климкина

2019-06-28 14:44:30

3048 0
МИД в миноре. Дембельский аккорд Павла Климкина

МИД в миноре. Дембельский аккорд Павла Климкина

Открытое противостояние между президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным – углубление водораздела по линии президент – Верховная Рада.

Оно же проявилось и в заявлении главы нашей делегации в ПАСЕ Владимира Арьева, который обвинил президента в провале Украины в Страсбурге.

Просто Верховная Рада до внеочередных парламентских выборов использует любые возможности, чтобы отомстить новому главе государства и за его победу на выборах, и за свой досрочный роспуск. Что сломало далеко идущие планы, как законодательной, так и исполнительной власти, настроенной на «продолжение банкета» в случае повторного избрания Петра Порошенко.

То, что эти «акты мести» подставляют под удар государство, в расчет не берется.

И если бы эти разборки происходили в Швейцарии или США, то со стороны это смотрелось бы как привычный процесс борьбы за власть.

Однако Украина шестой год находится в состоянии войны с Россией. И об этом должно быть хорошо известно, как «мстящей» части депутатского корпуса, так и представителям Кабинета министров.

Однако, похоже, что личные обиды и жажда реванша со стороны Порошенко сделали приоритетом старую коммунистическую схему – «чем хуже, тем лучше».

И противостояние по линии Зеленский-Климкин как раз оттуда.

Напомним хронологию событий.

27 июня Владимир Зеленский заявил на брифинге, что из-за бездействия Верховной Рады он узнает о международных шагах Украины из интернета.

Приведя в качестве примера ответ МИДа на ноту РФ по поводу освобождения украинских моряков, которых РФ захватила в плен в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Акт открытой агрессии вызвал жесткую мировую реакцию, завершившуюся решением Международного трибунала ООН по морскому праву, который постановил, что до 25 июня Кремль должен освободить моряков и вернуть Украине захваченные суда. 

И, несмотря на то, что Кремль неоднократно заявлял, что юрисдикция трибунала ООН на него не распространяется, перспективы попасть под жесткие санкции, вплоть до запрета захода российских кораблей в мировые порты и прохода через проливы, свою роль сыграли.

В итоге 26 июня в посольство Украины в Москве была передана нота, в которой российская сторона заявила, что готова передать захваченных моряков Украине, если Киев согласится судить военнопленных по российским законам.

Само по себе предложение абсолютно абсурдное. И полностью идущее вразрез с решением трибунала.

Но, поскольку для России любой абсурд возведен в абсолют государственной политики, Кремль посчитал это достаточным. Полагая, что сможет делать удивленное лицо, рассказывая, как Украина отказалась забрать своих граждан из российской тюрьмы.

Украинское МИД на ноту отреагировало. Заявив, что предложения Кремля неприемлемы, и Москва должна выполнить решение трибунала ООН без каких бы то ни было оговорок.

И все бы ничего, если бы этот обмен нотами не произошел втайне от главы государства. Т.е. министр иностранных дел Климкин посчитал нормальным не обсуждать шаги по столь непростому вопросу со своим непосредственным руководителем.

Климкин с пояснением не задержался. Заявив, что он действовал в рамках своих полномочий, а раз президенту это не нравится, то он, Климкин, больше президенту помогать не будет. И в подтверждение своих слов опубликовал оба документа. Российский и украинский.

Для министра иностранных дел с пятилетним стажем ответ, мягко говоря, несколько странный.

Больше смахивающий на поведение капризного ребенка, чем на субординацию государственного чиновника. Все еще, кстати, являющегося членом СНБО.

Тем более, что насчет полномочий есть вопросы.

Во-первых, МИД, согласно положению о министерстве от 16 марта 2016 года, руководствуется в своей деятельностью Конституцией Украины. Где в пункте 3, статьи 106 о полномочиях президента записано, что глава государства - «Представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведёт переговоры и заключает международные договоры от имени Украины».

И, по сути, глава МИДа – это аналог начальника Генштаба при верховном главнокомандующем, но на дипломатическом фронте.

Мало того, в статье 4 этого самого положения о полномочиях МИД, состоящей из 88 пунктов, имеется пункт 7, который гласит, что МИД – «обеспечивает информирование президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета министров Украины и других государственных органов про наиболее важные и резонансные события в мире, вносит предложения, касающиеся реагирования на события, которые непосредственно касаются национальных интересов…»

Является ли нота Кремля относительно судьбы пленных украинских моряков, важным и резонансным событием, касающегося национальных интересов?

Вне всяких сомнений.

Должен ли был министр Климкин сообщить главе государства о документе, который был отправлен в адрес посольства Украины в Москве, и обсудить ответные действия?

Де-юре – естественно.

Тем более, что в положении есть еще и пункт 33, где записано, что МИД: «разрабатывает и подает в установленном порядке президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины предложения и рекомендации, касающиеся стратегии и тактики отношений и сотрудничества Украины с иностранными государствами и международными организациями».

Было ли что-то МИДом разработано и подано?

В данном случае – нет.

Правда, в положении есть еще глава 11 о министре иностранных дел. Где в пункте 20 записано, что министр «выступает с официальными заявлениями по вопросам внешней политики Украины и с инициативами международного характера».

Жаль, что там не прописано, как именно это может делать министр. До консультаций с президентом, или вместо…

Отыгрывать назад после того, как скандал вышел в публичную плоскость, будет непросто.

И иезуитская кремлевская дипломатия выжмет из него максимум.

Причем здесь Верховная Рада?

А притом, что, несмотря на заявление самого Климкина об увольнении, представлении Зеленского в ВР и просьбу самого Климкина, увольнять его отказались.

И то, что неожиданно вставший на сторону президента премьер-министр Гройсман (тоже возмущенный действиями министра) предложил отправить Климкина в отпуск, это уже реанимационные мероприятия с неживым организмом.

Так что не стоит особо удивляться, если завтра глава МИД, «в рамках своих полномочий» выдаст очередное заявление от имени Украины. Например, объявит России войну…