Выбор Израиля. Нетаньяху может лишиться своего партийного поста

2019-09-19 11:31:24

214 0
Выбор Израиля. Нетаньяху может лишиться своего партийного поста

Выбор Израиля. Нетаньяху может лишиться своего партийного поста

От вторых за пять месяцев парламентских выборов в Израиле, прошедших 17 сентября, пока в выигрыше пребывает только электорат. 

Потому что эти выборы подарили израильтянам два дополнительных оплаченных выходных дня. 

Поскольку единственный выходной день в Израиле, как известно, суббота. Когда запрещена любая работа. Даже вбрасывание избирательных бюллетеней в урны. 

Поэтому правительство было вынуждено вводить дополнительный нерабочий день. А заодно делать бесплатным проезд на общественном транспорте. Дабы избиратели могли добраться до избирательных участков. 

Правда, исполнили свой гражданский долг далеко не все. Порядка 34 процентов избирателей на участки так и не явились Предпочтя выбору политиков пикники и шопинг.

В итоге реальных победителей всенародное голосование не выявило. Чего не скажешь о проигравших. 

В первую очередь это касается действующего премьер-министра и по совместительству лидера партии «Ликуд» Биньямина (Биби) Нетаньяху. Потому что, несмотря на все усилия, предпринятые во время предвыборной кампании, «Ликуд» по итогам подсчета 88 процентов голосов занял второе место. Уступив первенство левоцентристской партии «Кахоль-лаван», созданной в феврале 2019 года. Которую возглавляет бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Бени Ганц. 

Разрыв, правда, небольшой: «Кахоль-Лаван» пока претендует на 32 мандата, а «Ликуд» - на 31.

Но, если такой расклад сил сохранится, то Биби впервые за девять лет не будет формировать коалицию и раздавать министерские портфели.

А это в свою очередь станет подтверждением того, о чем написали многие мировые СМИ, заявившие, что 17 сентября можно считать «закатом эпохи Нетаньяху».

Не менее неприятным известием для Биби стало и то, что партия одного из его главных оппонентов Авигдора Либермана – «Наш дом Израиль» (НДИ) – получает больше мандатов в Кнессете, чем на выборах в апреле. 

Тем более,  что именно из-за несговорчивости Либермана при формировании коалиции весной, были назначены выборы в сентябре.

И, несмотря на то, что НДИ пока прогнозируют 9 мандатов, именно Либерман вновь получает «золотую акцию». Ибо без него не может быть сформирована ни правоцентристская, ни левоцентристская коалиция.   

Поскольку правый блок во главе с «Ликудом» - это 56 мест в Кнессете, а левый блок во главе с «Кахоль-Лаван»  плюс «Объединенный арабский список» – 53.

И теперь во избежание третьих подряд внеочередных выборов, политикам придется искать непростой компромисс. Который сводится к формированию широкой коалиции национального единства. Т.е. объединения «Ликуда» с «Кахоль-Лаван» и НДИ. 

Т.е. исключительно светской коалиции, на которой и настаивал Либерман, заявляя о недопустимости участия в работе правительства ортодоксальных религиозных партий «ШАС» и «Яадут а-Тора». Даже, несмотря на то, что они по результатам обработки 91 процента бюллетеней могут рассчитывать на 17 мест в 120-местном парламенте.

Требования лидера НДИ, объединяющей выходцев из бывшего СССР, который борется с религиозным диктатом, таковы: принятие закона о призыве ортодоксов в армию, отмена закона о запрете работы магазинов по субботам, решение вопроса с работой общественного транспорта в конце недели и гражданскими браками, а также введение обязательного изучения базисных предметов в рамках ультрарелигиозного образования.

Т.е. теми проблемами, которые вот уже не один год держат в напряжении израильское общество. Но их разрешению мешало присутствие в парламентском большинстве и правительстве представителей религиозных партий. Поскольку такие министерства, как Минздрав, Минобразования, Минтранс и МВД возглавляли раввины. 

Формирование же светской коалиции может дать толчок решению этих проблем на законодательном уровне.

Правда, после обнародования окончательных результатов выборов 25 сентября, все будет зависеть уже не столько от партийных лидеров, сколько от президента Реувена Ривлина. Поскольку именно президент, несмотря на его кажущиеся чисто представительские полномочия, решает, кто будет формировать правительство. 

Но, если раньше Ривлин относился к этой функции достаточно отстраненно, то теперь он заявил, что сделает все, чтобы не допустить третьих внеочередных выборов. Но при этом сделал оговорку, заявив в телеобращении к народу: 
  
"Если получивший право на формирование правительства кандидат не сможет сформировать правительство или Кнессет откажется поддержать новое правительство после его формирования, то передо мной встанут две опции: возложить ответственность за формирование на другого депутата, или уведомить спикера парламента, что нет никакой возможности сформировать правительство и нет никакого иного варианта, кроме как пойти на новые выборы".

Внимут ли израильские политики голосу разума, пойдя на коалиционный компромисс, пока сказать сложно. В первую очередь это касается нынешнего премьер-министра Нетаньяху, который пока возглавляет партию «Ликуд» и будет делать все, чтобы сохранить правящий правый блок. И потому, что он не представляет себя на вторых-третьих ролях. И потому, что его ожидает серия судебных процессов по обвинению в коррупции и превышении полномочий. Хотя на сегодня возможности для маневра у него предельно сужены. И израильские наблюдатели не исключают, что после сентябрьского поражения Биби может своего партийного поста лишиться. Хотя пока его соратники смену власти в партии категорически отвергают. Но, как известно, в политике ничего вечного не бывает.