Портнов подал в ГБР заявление против Парубия

2019-07-03 18:34:43

2360 1087

Экс-зам главы Администрации президента хочет привлечь к уголовной ответственности спикера Верховной Рады

Бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов подал заявление в Государственное бюро расследований на спикера Верховной Рады Андрея Парубия, которого он обвиняет в затягивании подписания принятого парламентом закона об усилении уголовной ответственности за коррупцию и хищения в армии. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Фабула — функционер Парубий, действуя умышленно, в составе организованной преступной группы и по предварительному сговору, осознавая применение властных полномочий для сокрытия фактов коррупции и мародёрства в оборонной сфере, точно понимая, что действует в ущерб обороноспособности, государственной безопасности и территориальной целостности Украины, в течении нескольких лет скрывал от подписания уже принятый парламентом закон об усилении уголовной ответственности за коррупцию и хищения в армии", – говорится в заявлении.

Портнов подчеркнул, что в заявлении присутствуют также материалы, подтверждающие противоправные действия генерального прокурора Юрия Луценко.

15 июля 2015 года Верховная Рада приняла в целом закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере" (законопроект №1793). Данный документ усиливает уголовную ответственность за нарушение условий техстандартов в ОПК. Но 7 августа 2015 года закон был заветирован президентом Украины.

26 января 2016 года документ был принят парламентом во второй раз уже с предложениями президента. И только 7 июня 2019 года председатель парламента Андрей Парубий подписал данный закон и направил его на подпись президенту. На данный момент, документ все еще не подписан главой государства.

Портнов подчеркнул, что в заявлении присутствуют также материалы, подтверждающие противоправные действия генерального прокурора Юрия Луценко.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что поданные в ГБР заявления Портнова направлены на дискредитацию пятого президента и не влекут правовых последствий.
Loading...