Луценко прокомментировал свой допрос в НАБУ по делу участника Евромайдана

2019-07-15 20:21:14

294 0

Генпрокурор считает допрос в НАБУ "шоу" адвокатов Януковича, которое нужно рассматривать "исключительно в заробитчанской плоскости"

Глава ГПУ Юрий Луценко заявляет, что имел право сменить группу прокуроров по делу участника Евромайдана Ивана Бубенчика.

Об этом он заявил на брифинге по результатам допроса в НАБУ, передает УНИАН.

Луценко напомнил, что по заявлению "адвокатов Януковича и адвокатов "беркутов", которые обоснованно обвиняются в суде в причастности к убийствам участников Майдана, возбуждено дело о моих и моего заместителя Анжелы Стрижевской якобы незаконных действиях".

"Это дело детективами НАБУ было закрыто, однако инициаторы его обжаловали в суде, который обязал НАБУ допросить генерального прокурора по существу. Этот допрос сегодня состоялся. Как свидетель я рассказал о том, что главная задача прокуратуры – выполнение статьи второй об объективном и беспристрастном ведении следствия", – отметил Луценко.

Он также добавил, что вторая задача, которая вытекает из первой – обеспечение эффективного ведения следствия. "В случае неэффективного ведения следствия, согласно ст. 37 УПК, глава ГПУ имеет неоспоримое право сменить группу прокуроров. Чем я и воспользовался в данном случае", – пояснил Луценко.

Кроме того, генпрокурор отметил, что принявшая дело Стрижевская рассмотрела подозрение и "несколько" изменила квалификацию.

"Разговоры адвокатов о том, что кто-то кого-то укрыл, изменили там тяжесть – это все чистые пузырьки. Обе статьи после измененного подозрения Стрижевской остались "особо тяжкими". Следовательно, это изменение не могло повлиять на избрание меры пресечения", – добавил генпрокурор.

По мнению Луценко, адвокаты Януковича и "беркутовцев" просто хотят "напомнить о себе".

"Я не знаю, что на них повлияло: безумная жара, или резкое похолодание, но рассматриваю сегодняшнее их шоу исключительно в их заробитчанской плоскости", – сказал Луценко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...