В Украине вступил в силу языковой закон

2019-07-16 08:49:01

205 0
В Украине вступил в силу языковой закон

Фото: УНИАН

Действие закона не распространяется на частное общение и совершение религиозных обрядов

В Украине во вторник, 16 июля, вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Закон определяет, что единственным государственным языком в Украине является украинский и его использование обязательно в органах государственной власти.

Документ обязывает должностных лиц владеть государственным языком и пользоваться при исполнении служебных обязанностей.

Также применение украинского языка является обязательным в образовании, медицине, в сфере обслуживания потребителей, во время публичных мероприятий, в рекламе на телевидении и других публичных сферах.

Действие закона не распространяется на частное общение и совершение религиозных обрядов.

Кроме того, закон предполагает создание нового органа, подконтрольного Кабинету Министров, – Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Она будет утверждать стандарты украинского, в частности правописание, устанавливать требования по поводу уровня владения им для получения гражданства Украины и занятия государственных должностей, разрабатывать задания для соответствующих экзаменов, проводить их и выдавать сертификаты. Комиссия будет состоять из девяти членов, срок полномочий которых длится шесть лет.

При этом некоторые положения закона вступят в силу в 2021 году, в частности, норма о сдаче экзамена на уровень владения государственным языком при получении украинского гражданства; обязательное использование украинского языка в кино, театрах и музеях.

Обязательное использование украинского языка в печатных изданиях вступит в силу для общенациональных изданий через 2,5 года, а для местных – через 5 лет, с 16 июля 2024 года. При этом газеты и журналы могут издаваться в нескольких языковых версиях, одна из которых должна быть украинской.

Интернет-издания обязаны будут иметь украинскую версию, загружаемую по умолчанию, с 16 июля 2022 года.

Как ранее сообщал Фокус:

  • После принятия закона тогда еще не вступивший в должность президента Владимир Зеленский заявил, что государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний. Он пообещал после вступления в должность тщательно проанализировать языковой закон и реагировать в соответствии со своими конституционными обязанностями и в интересах граждан Украины.
  • Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что, возможно, в закон о языке будут внесены правки, при этом  единственным государственным языком в стране останется украинский.
Loading...