С14 выиграла суд против "Громадського" по делу "неонацистской" организации

2019-08-07 09:36:11

673 0
С14 выиграла суд против "Громадського" по делу  "неонацистской" организации

Фото: РИА Новости

СМИ будет оспаривать решение суда

Хозсуд Киева удовлетворил иск праворадикальной организации С14 против "Громадського" из-за публикации, в которой С14 характеризуется как "неонацистская" организация.

Суд обязал "Громадське" (которое уже сообщило, что  обжалует это решение) опровергнуть информацию путем публикации решения суда и взыскать в пользу С14 3,5 тысяч грн судебного сбора.

"Мы удивлены таким решением, оно не только противоречит судебной логике, но и является опасным прецедентом для других СМИ и для свободы слова в целом. "Громадське" несет ответственность за свои материалы, ссылаясь на законы, экспертные мнения и сложившуюся практику поэтому, конечно, мы будем обжаловать это решение во всех инстанциях, мы убеждены в своей правоте и профессионализме", - говорит главный редактор Громадського Ангелина Карякина.

С14 отказались комментировать решение суда Громадському.

"Позиция С14 в том, что они не являются по своей деятельности, по характеру своей деятельности неонацистской группой. Они националистическая группа, но ни в коем случае не являются неонацистской", — заявлял адвокат организации С14 Виктор Мороз на предыдущих судебных заседаниях. По его словам то, как "Громадське" назвало организацию — вредит деловой репутации С14.

"Зеркало недели" напоминает, что  С14 подала в суд против "Громадського"  "о защите чести, достоинства и деловой репутации" в июле прошлого года. Причиной стал твит англоязычной службы "Громадського". В заметке от 4 мая 2018 года, когда представители С14 силой привели бразильского боевика Рафаэля Лусварги в СБУ, организацию охарактеризовали как "неонацистскую".

Как ранее сообщал Фокус:

  • Глава Оболонского районного суда Киева Владислав Девятко, который вынес обвинительный приговор  экс-президенту Украины Виктору Януковичу, сообщил, что получил на электронную почту письмо, в котором звучали угрозы от организации С14.
Loading...