Грымчак получил две взятки: в НАБУ рассказали подробности дела

2019-08-15 16:49:35

710 0
Грымчак получил две взятки: в НАБУ рассказали подробности дела

Фото: пресс-служба МинВОТ

Грымчак за свои "услуги" якобы хотел получить 1 млн и 80 тысяч долларов

Расследование в отношении замминистра временно оккупированных территорий Юрия Грымчака ведется по двум эпизодам. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Первый эпизод. Грымчак за взятку в 80 тыс. долларов пообещал оказать вляние на Кассационный гражданский суд (в составе Верховного суда) для принятия решения в пользу частной компании.

По данным НАБУ, компании необходима была консультация относительно рассмотрения гражданского дела о взыскании долга с другого частного предприятия в его пользу. Грымчак сообщил, что за денежное вознаграждение в размере 100 тысяч долларов, используя свои связи, сможет обеспечить принятия необходимого судебного решения.

Он пообещал обратиться к заместителю генпрокурора, чтобы она повлияла на главу Кассационного гражданского суда (в составе Верховного суда), который, в свою очередь, смог бы повлиять на судей этого же суда.

В дальнейшем сумма взятки была уменьшена до 80 тысяч долларов. После получения первой ее части в сумме 50 тысяч долларов замминистра и его "помощник" распределили средства между собой. Еще 30 тысяч долларов им передали 14 августа 2019 года.

Второй эпизод. Грымчак предложил свои "услуги" по обеспечению согласования проектной документации для строительства за денежное вознаграждение в размере 1 млн долларов.

"Во время в одной из бесед с заместителем министра представитель ООО рассказал ему о прохождении обществом сложной процедуры согласования разрешительных документов на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве, которые в соответствии с Законом Украины "Об охране культурного наследия" относятся к памятникам культурного наследия". Узнав об этом, заместитель министра предложил свои "услуги" по обеспечению согласования проектной документации за денежное вознаграждение в размере 1 млн долларов США", – сообщили в НАБУ.

Грымчак якобы говорил, что указанная сумма должна быть распределена между руководителями и чиновниками подразделений Миникультуры, Минюста, Украинского государственного института культурного наследия, КГГА и других учреждений.

После получения части денежных средств в сумме 450 тысяч долларов и 30 тысяч долларов от представителей компании и был задержан Грымчак и его помощник.

В НАБУ сообщили, что по результатам проведенных обысков обнаружена и изъята вся сумма взяток.

Как ранее сообщал Фокус: