Новый министр культуры пока не видит причин для изменений закона о языке

2019-09-23 10:58:42

118 20
Новый министр культуры пока не видит причин для изменений закона о языке

Владимир Бородянский/ Фото: strana.ua

Владимир Бородянский отметил, что не хочет делить людей по языковому принципу

В настоящее время нет оснований для того, чтобы вносить изменения в закон о государственном языке.

Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, сообщает "Громадське радіо".

По его словам, украинские власти продолжают отстаивать национальные интересы.

"Я считаю, что есть закон о языке, который надо выполнять. И я пока не вижу причин, чтобы анонсировать какие-то изменения в этот закон", – сказал он.

Бородянский отметил, что не хочет делить людей по языковому принципу.

"Не считаю, что люди, которые говорят по-русски, творят "русский мир". Также я не согласен с тем, что президент был создателем "русского мира" (перед этим ведущий высказал мнение, что Зеленский "долгое время создавал "русский мир", – ред). Например, я всю жизнь говорил на русском языке. И я вообще не хочу делить людей по языковому принципу", – добавил он.

Бородянский сказл, что став министром, начал использовать украинский язык, в том числе во время публичных выступлений.

"Если откровенно, то это обязанность чиновника. Постоянно разговариваю на украинском я уже месяц, и мне нравится", – добавил Бородянский.

Как ранее сообщал Фокус:

  • После принятия закона тогда еще не вступивший в должность президента Владимир Зеленский заявил, что государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний. Он пообещал после вступления в должность тщательно проанализировать языковой закон и реагировать в соответствии со своими конституционными обязанностями и в интересах граждан Украины.
  • Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что, возможно, в закон о языке будут внесены правки, при этом  единственным государственным языком в стране останется украинский.
Loading...