Луценко рассказал о трех делах против компании Burisma Злочевского

2019-09-30 18:48:04

100 0
Луценко рассказал о трех делах против компании Burisma Злочевского

Юрий Луценко / Фото: УНИАН

Два из них уже закрыты, а третье не касается непосредственно Хантера Байдена, потому что расследуются события до его прихода в состав директоров компании

Против компании Burisma, в совет правления которой входил Хантер Байден, украинские органы вели три дела. Два из них уже закрыты.

Об этом в интервью BBC News Украина рассказал экс-глава ГПУ Юрий Луценко.

Все три дела открыли еще до того, как Луценко стал генпрокурорм.

Первое касалось неуплаты налогов. После того, как Burisma заплатила в бюджет 200 млн грн, дело закрыли. "Возможно, это ненормально для США, но согласно украинскому законодательству, когда они уплатили деньги, они свободны", – рассказал он.

Второе дело, которое впоследствии передали НАБУ, вел предшественник Луценко Виктор Шокин. 

"Как по мне это незаконно (передача дела НАБУ, – ред.), и насколько я знаю, они закрыли это дело без какого-либо расследования. Это и заинтересовало Джулиани – почему они закрыли это дело?", – говорит Луценко.

По словам экс-генпрокурора, ему пришлось объяснять Джулиани, что НАБУ не зависит от главы ГПУ, соответственно у генпрокурора не было полномочий получать по тому делу какую-либо информацию.

"Но поскольку наше НАБУ очень близко к американскому послу, (Мари Йованович, – ред.), господин Джулиани сделал свои выводы по этому делу", – добавил также Луценко.

И третье дело (еще открытое) касается отмывания денег. В то же время, оно не касается непосредственно Хантера Байдена, потому что возможное отмывание было за два года до того, как он стал членом совета директоров компании.

Также Луценко уточнил, что закрыл дело по неуплате налогов, и сейчас нет оснований для его повторного открытия.

В то же время, экс-глава ГПУ отметил: "Все мы понимаем, что Хантер Байден, как и все остальные члены совета директоров, получил большие деньги от Burisma. Это законно? Да. Но за какую работу он их получил? Консалтинг. Это был реальный консалтинг? Не знаю. Потому что это очень похоже на оплату за политическую защиту".

Но расследовать это дело может только США: "Мы могли бы передать Америке платежки и материалы, но это не моя работа, это не моя юрисдикция. Хотя платежки действительно есть, и они должны проверить, был ли это реальный консалтинг".  

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...