Пресс-секретарь Кучмы опубликовала текст "формулы Штайнмайера"

2019-10-02 12:16:59

206 0
Пресс-секретарь Кучмы опубликовала текст "формулы Штайнмайера"

Фото: ОП

"Украинская сторона принимает текст этой формулы", – говорится в письме, которое Кучма отправил представителю ОБСЕ в ТКГ

Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарка Олифер опубликовала текст "формулы Штаймайера", который вчера подтвердила украинская сторона.

"Украинская сторона принимает текст этой формулы", – говорится в тексте письма на имя спецпредставителя ОБСЕ на переговорах в Минске Мартина Сайдика.

Накануне Сайдик заявил, что стороны не ставили подписи под отдельным документом, а направили на его имя письма, в которых подтвердили свое согласие с ее содержанием. Такие письма направили, как представители Украины и РФ, так и боевиков "ЛНР" и "ДНР". Сам Сайдик направил письмо в адрес действующего председателя ОСБЕ Мирослава Лайчака.

По данным, российской газеты Коммерсант, которая сегодня первой опубликовала письмо Кучмы, такой формат связан с тем, что Кучма отказался ставить свою подпись рядом с подписями представителей боевиков "ДНР" и "ЛНР".

"Формула Штайнмайера" подразумевает, что закон об особом статусе Донбасса на временной основе вступит в силу в 20:00 в день местных выборов в ОРДЛО, которые должны проводиться по украинскому законодательству под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ. В случае, если в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод, что выборы прошли в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, то закон начинает действовать на постоянной основе.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулы Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада. Глава Украины также рассказал, что закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу на постоянной основе после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.
Loading...