Рада приняла за основу законопроект Ткаченко о столице

2019-10-03 11:41:31

108 14
Рада приняла за основу законопроект Ткаченко о столице

КГГА / Фото: commons.wikimedia.org

Главное научно-экспертное управление Рады рекомендовало отправить документ на доработку 

Верховная Рада приняла за основу законопроект №2143-3, подготовленный группой депутатов от "Слуги народа" во главе с Александром Ткаченко, которым вносятся изменения в закон о столице.

Соответствующее решение поддержали 244 народных депутата, против проголосовали 60.

Документ предлагает новую систему организации и осуществления местного самоуправления и исполнительной власти в столице Украины.

"В частности, предлагается восстановить районные советы в городе Киеве как представительные органы жителей районов Киева. Предлагается разделить полномочия и разделить должности Киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что киевский городской голова будет возглавлять Киевский магистрат - исполнительный орган Киевского городского совета, председательствовать на заседаниях Киевского городского совета, а председатель Киевской городской государственной администрации будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

На рассмотрении Верховной Рады всего находились четыре законопроекта об изменениях в законе о столице. Первый, №2143, подала группа депутатов от "Слуги народа" во главе с руководителем комитета по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления Андреем Клочко. Альтернативные законопреокты подали группа депутатов из разных фракций при поддержке мэра Киева Виталия Кличко (№2143-1), депутаты от фракции "Голос" (№2143-2) и еще одна группа депутатов от "Слуги народа" во главе с Александром Ткаченко (№2143-3).

Именно последний рекомендовал принять за основу профильный комитет. При этом главное научно-экспертное управление рекомендовало отправить документ на доработку с обязательным пересмотром его концептуальных основ.

Отметим в законопроекте №2143 предлагалось провести досрочные местные выборы в Киеве 8 декабря, в приянтом же документе такой нормы нет.

Как ранее сообщал Фокус:

Первый замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что проведение местных выборов в Киеве 8 декабря маловероятно. 

Loading...