Бывший чиновник Пентагона считает "формулу Штайнмайера" ловушкой для Украины

2019-10-11 09:05:36

367 68
Бывший чиновник Пентагона считает "формулу Штайнмайера" ловушкой для Украины

Майкл Карпентер / Фото: rtvi.com

По мнению Майкла Карпентера, при нынешнем развитии событий РФ только выигрывает, поскольку Москва выходит из-под ответственности за войну на Донбассе

"Формула Штайнмайера" имеет своей целью отмену ответственности РФ за войну и принуждение Киева вести дела с главарями "Л/ДНР".

Такие мнение высказал бывший чиновник Пентагона, а ныне – директор Аналитического Центра Байдена Майкл Карпентер, передает Укринформ.

По словам Карпентера, "формула Штайнмайера" – это "очень опасный путь".

Эксперт пояснил, что на самом деле глава МИД ФРГ предложил забыть важнейшие предпосылки, прописанные в Минских соглашениях 2015 года, и сразу перейти к выборам на Донбассе и предоставлению специального статуса ОРДЛО.

"Но без возвращения контроля над международной границей, Украина не будет иметь суверенитет на этих территориях. Это чрезвычайно важно", – подчеркнул Карпентер.

Также он добавил, что в контексте международных дискуссий все сводится к давлению на Украину, а не РФ, ведь и президент Макрон, и канцлер Меркель сосредоточивают разговор на том, чего ожидать от специального статуса Донбасса.

Кроме всего прочего, Карпентер отмечает, что при таком развитии событий РФ только выигрывает, поскольку такой подход выводит Москву из-под ответственности как сторону и подстрекателя конфликта.

"Эта формула принуждает Украину говорить напрямую с сепаратистами. Это проигрыш для Украины, потому что сепаратисты откажутся выполнять то, что мы считаем свободными и справедливыми избирательными процедурами, а РФ будет говорить: "Ну вы же должны договариваться с этими людьми на этих территориях. Нас там нет, говорите с ними", – отметил эксперт.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулу Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада.
  • Глава Украины также рассказал, что закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу на постоянной основе после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.
Loading...