КСУ рассмотрит законность разделения полномочий мэра Киева и председателя КГГА, – Кличко

2019-10-15 17:58:54

29 5

По мнению Кличко, президентская команда пытается лишить киевлян права избирать власть города

Конституционный суд Украины открыл конституционное производство по представлению 51 народного депутата касательно официального толкования Основного закона в части осуществления местного самоуправления и государственной власти в столице.

Об этом заявил городской голова Киева Виталий Кличко. На сайте мэра опубликована фотокопия соответствующего определения КС от 8 октября.

Кличко напомнил, что соответствующее представление было подано 51 народным депутатом в КСУ еще  28 августа.

"В представлении указывалось, что, как определено Конституцией Украины, в Киеве первично и полноценно действует местное самоуправление в Украине с особенностями, которые устанавливает закон о столице. Статья 141 Конституции предусматривает, что территориальная громада Киева на открытых и прямых выборах избирает мэра. И именно он председательствует на заседаниях Киевсовета и возглавляет его исполнительный орган, сроком на 5 лет", – подчеркнул Кличко.

Он напомнил, что КСУ еще в 2003 году своим решением дал разъяснения, что киевский городской голова, избранный громадой, должен быть назначен и главой КГГА. То есть назначение исключительно киевского городского головы на должность главы КГГА президентом Украины не является совмещением должностей, а является формой выполнения городским головой "ex officio" своих полномочий, предусмотренных Конституцией и другими законами Украины.

По мнению Кличко, сложившаяся в столице ситуация, когда горожан пытаются лишить права избирать власть города, является неконституционной и недемократической.

"Дело не в фамилиях и должностях. Речь идет о сворачивании реформы децентрализации, о лишении столицы самоуправления. Конституция Украины предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления урегулированы отдельным законом – законом "О столице", – подчеркнул он.

Мэр отметил, что принятый парламентом в первом чтении законопроект №2143-3 "О городе Киеве – столице Украины" противоречит ряду статей Конституции в части основных оснований осуществления в столице местного самоуправления.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...