Апелляционный суд оставил Пашинского под стражей

2019-10-18 13:44:03

52 0
Апелляционный суд оставил Пашинского под стражей

Фото: Цензор НЕТ

Суд отказался отдавать экс-нардепа на поруки бывших и действующих парламентариев

Апелляционный административный суд Киева оставил под стражей бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом сообщает theБабель.

Заседание суда длилось два дня. Защита Пашинского настаивала, что дело об аресте должен рассматривать не Печерский суд столицы, а Шевченковский, поскольку Государственное бюро расследований находится именно в том районе.

Также Пашинского просили отдать на поруки 14 действующих и бывших нардепов, в том числе экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, а также Виктория Сюмар, Николай Княжицкий и другие. Однако суд отказался менять меру пресечения.

Напомним, 7 октября Печерский райсуд Киева арестовал Пашинского на два месяца до 4 декабря без права выхода под залог по делу о его конфликте с Вячеславом Химикусом, который произошел на дороге в одном из сел Васильковского района Киевской области вечером 31 декабря 2016 года. В результате инцидента Пашинский получил удар бутылкой по голове, мужчина – пулю в ногу. Депутат тогда говорил, что на него первым напал Химикус, мужчина утверждал обратное.

Действия Пашинского, который применил огнестрельное оружие, квалифицированы по ч.1 ст. 121 (умышленное нанесения тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

В материале "Запоздалая весна. Что стоит за громким арестом Пашинского" Фокус собрал все версии, почему Сергей Пашинский так неожиданно оказался за решеткой.

Как ранее сообщал Фокус:

  • По факту конфликта с Химикусом ГПУ открыла дело, но закрыла его в июле 2017 года. Следствие решило, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны. Интересы Химикуса тогда представлял адвокат, нанятый экс-замглавой АП времен Виктора Януковича Андреем Портновым.
  • Пашинский заявил, что решения суда о его аресте является подарком от ГБР и ГПУ президенту России Владимиру Путину на день рождения, который он отмечал 7 октября.
Loading...