С приветом из Америки. Инфографика: украинский флот пополнили два катера Береговой охраны США

2019-10-22 17:35:00

409 20

ВМС Украины пополнили два американских катера. На родине они уже отслужили 20 лет, но в Минобороны уверяют, что их наличие существенно усилит возможности украинского флота

21 октября сухогруз Ocea Freedom доставил в Одессу из американского Балтимора два патрульных катера типа Island. Переговоры об их передаче Украине начались еще в 2014 году, сразу после аннексии Крыма, и завершились в начале 2018 года. 28 сентября 2018 года состоялась официальная церемония передачи. По этому случаю на военно-морскую базу в Балтиморе приехал даже тогдашний президент Петр Порошенко.

Сами катера США отдали бесплатно, однако Украина взяла на себя все сопутствующие расходы (проверка технического состояния, обучение экипажа, доставка) – в общей сумме около 10 млн долларов.

Катера типа Island строились на верфи Bollinger Shipyards в Локпорте (штат Луизина) с 1988 по 1992 год. Всего было выпущено 49 корпусов. В последние годы Береговая охрана США начала активно обновлять свой корабельный состав. Отслужившие уже по 20 лет катера Island начали постепенно заменять более новыми моделями, а некоторые из них передавать в рамках дружественной помощи другим государствам. Так, в 2016 году по два катера получили Грузия и Пакистан, а в 2017 году еще два – Коста-Рика.

Переданные Украине катера – USCGC Cushing та USCGC Drummond – были спущены на воду в 1988 году и находились на службе в Береговой охране США до 2017 года. В составе ВМС Украины они будут носить названия "Славянск" и "Старобельск". После официальной передачи Украине катера прошли техническую проверку и ходовые испытания, которые подтвердили их полную исправность. Также на протяжении десяти недель интенсивный курс обучения в США прошли их новые украинские экипажи.

Ожидается, что "Славянск" и "Старобельск" вместе с другими катерами войдут в отдельный дивизион, которые кроме контроля ближней морской зоны будет выходить в Средиземное море для совместных операций с кораблями НАТО.

"Эти корабли вместе с подготовленными украинским экипажами усилят возможности наших Военно-Морских Сил. Наличие таких катеров во флоте позволит эффективнее вести патрулирование акватории, проводить противодиверсионную оборону, а также участвовать в поисково-спасательных операциях", – заявил министр обороны Андрей Загороднюк после прибытия "Славянска" и "Старобельска" в Украину.

Инфографика: Леонид Лукашенко

Loading...