В новой Верховной Раде впервые произошла потасовка

2019-10-30 13:37:21

735 12

Причиной потасовки стал отказ депутатов поддержать предложение ОПЗЖ о создании следственной комиссии о расследовании трагедии 2 мая 2014 года в Одессе

Депутаты новоизбранного парламента поддержали давнюю "традицию" потасовок в Верховной раде. Причиной стал отказ создать временную следственную комиссию по событиям 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом пишет the Бабель.

Верховная Рада  отклонила предложение депутатов из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" создать временную следственную комиссию о расследовании фактов, приведших к гибели людей 2 мая 2014 года в Одессе. За создание комиссии проголосовали только 79 депутатов при минимально необходимых 226.

Основными целями такой комиссии должны были стать расследование причин беспорядков, их организаторов, подстрекателей и пособников, наличие предварительного сговора, обстоятельства нанесения повреждений, соблюдения закона участниками и правоохранителями.

Членами ВСК предлагалось назначить 18 депутатов, из них Николай Скорик (ОПЗЖ) - председателем, Алексей Леонов ("Слуга народа") - его заместителем. После голосования в зале началась словесная перепалка между нардепами от ОПЗЖ и нардепами из "Слуги народа". Николай Скорик начал толкаться с Николаем Тищенко.

Миротворцами выступили Сергей Власенко и Вадим Рабинович, а первый вице-спикер Руслан Стефанчук призвал нардепов к порядку и предупредил, что закроет заседание, если парламентарии продолжат толкаться. Так что стычка в полноценную драку не переросла, и депутаты разошлись по своим местам.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения сторонников единства Украины и пророссийских сепаратистов. В результате погибли 48 человек. 124 человека травмированы, в числе которых 21 правоохранитель.

Как ранее писал Фокус:

Loading...