Депутаты обратились с открытым письмом к Конгрессу США в защиту "Азова"

2019-10-31 20:21:07

306 0

Парламентарии призвали американских коллег провести более тщательное расследование

Народные депутаты Украины обратились с открытым письмом к председателю Комитета по иностранным делам Палаты депутатов Конгресса США Элиоту Энгелю из-за обращения конгрессменов к государственному секретарю Майку Помпео с требованием внести украинский полк "Азов" в список иностранных террористических организаций.

Об этом сообщается на сайте парламента.

"Депутаты обращают внимание, что в письме конгрессменов и отдельных заявлениях были попытки назвать один из официальных и наиболее отмеченных подразделений Национальной гвардии Украины террористической организацией, или "overseas violent white supremacist extremist group" на основании непроверенных фактов. Такая информация вызвала негативную реакцию украинских военнослужащих, ветеранов и добровольцев, принимавших участие в войне на Донбассе, и продолжают защищать независимость Украины от российской агрессии",  – говорится в сообщении.

Парламентарии отметили высокий уровень сотрудничества между Вооруженными Силами Украины и США во время операций по поддержанию мира и борьбы с терроризмом в Афганистане и Ираке, а также важность поддержки ВСУ со стороны США.

В письме отмечается, что с января 2015 Отдельный отряд спецназначения "Азов" является официальной структурой Нацгвардии и при выполнении боевых задач подчиняется исключительно Генштабу ВСУ и Министерству внутренних дел Украины.

"За время существования подразделения 26 военнослужащих погибли в боях за независимость и территориальную целостность Украины; за мужество и героизм при выполнении боевых задач награждены 1414 военнослужащих, в том числе государственными наградами  – 171 военнослужащих (из них 23  – посмертно, 123  – те, кто получил ранения), отличиями Верховной Рады Украины  – 28 военнослужащих, отличиями Кабинета министров Украины  – 10 военнослужащих, отличиями Министерства внутренних дел  – 906 военнослужащих, ведомственными наградами Национальной гвардии Украины  – 299 военнослужащих",  – подчеркивается в письме.

Депутаты призвали Энгеля и всех причастных должностных лиц США "проявить сдержанность и беспристрастность в этом вопросе", и перед принятием любого решения провести более тщательное расследование.

Батальон патрульной службы милиции особого назначения "Азов" был сформирован в мае 2014 года в Мариуполе. Осенью того же года батальон был расширен до полка. В 2015 году личный состав "Азова" был принят по контракту в Нацгвардию.

Бойцы "Азова" принимали участие в освобождении Мариуполя и соседних населенных пунктов. В последнее время личный состав "Азова" был привлечен к выполнению боевых задач на первом рубеже обороны в районе Светлодарской дуги.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 40 членов Палаты Представителей США подписали обращение к госсекретарю Майку Помпео о внесении полка "Азов" в список международных террористических организаций.
  • В обращении конгрессмены заявили, что полк "Азов" связан с террористом, который устроил стрельбу в новозеландском городе Крайстчерч в марте этого года. Стрелок в своем "манифесте" говорил, что тренировался вместе с "Батальоном Азов" в Украине, а также постоянно носил символ, связанный с ним.

  • Руководство полка "Азов" сказало, что обращение конгрессменов "является ничем иным, как информационной атакой на Украину".

  • Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что попытка дискредитации спецподразделения Национальной гвардии "Азов" является желанием ослабить позицию украинского государства в мире.

Loading...