КСУ одобрил законопроект об отмене адвокатской монополии

2019-11-01 20:50:46

233 0

КС признал, что законопроект расширяет возможности представительства в суде и не нарушает требования статей 157 и 158 Конституции

КСУ признал конституционным законопроект об отмене адвокатской монополии.

Соответствующий вывод суда суда опубликован на его сайте.

Так, суд постановил, что проект закона №1013 не нарушает требования статей 157 и 158 Конституции Украины. Соответственно, он не ограничивает права и свободы человека и не направлен на нарушение территориальной целостности Украины.

Также Конституционный суд признал, что законопроект расширяет возможности представительства в суде, а понятие "предоставление профессиональной юрпомощи" не тождественно понятию "представительство лица в суде".

"Профессиональную юрпомощь предоставляют адвокаты, а представительство лица в суде может быть осуществлено как адвокатом, так и другим субъектом", – говорится в заключении.

Теперь законопроект должен быть одобрен на двух сессиях: сначала простым большинством (226 народных депутатов), а на одной из следующих очередных сессий – не менее чем 300 голосами.

30 октября КСУ признал конституционным проект закона о внесении изменений в Конституцию с целью создания совещательных органов в Раде.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Среди них – полномочия президента создавать независимые регуляторные органы, НАБУ, назначать и увольнять руководителей НАБУ и ГБР (1014); законодательная инициатива народа (1015); уполномоченные Верховной Рады (1016); сокращение количества депутатов и закреплении пропорциональной избирательной системы (1017).
Loading...