Пристайко рассчитывает, что РФ все же найдет время для встречи нормандской четверки

2019-11-04 13:25:50

50 0

Запланирование разведение войск в Петровском – последнее условие для проведения саммита

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на брифинге заявил, что разведение сил в Петровском Донецкой области завершит выполнение условий для проведения саммита "нормандской четверки". Об этом сообщает РБК-Украина.

По его словам, украинская сторона планировала начать разведение в Петровском сегодня, однако была вынуждена отсрочить отвод, так как несколько дней назад в Петрровском были обстрелы.

"Вы знаете, что по нашим оценкам разведение должно было начаться как раз сегодня. Но несколько дней назад были обстрелы в зоне разведения. Не просто в районе где-то там, а в конкретной зоне разведения, что было зафиксировано также миссией ОБСЕ. Поэтому мы были вынуждены перенести это разведение на тот период, когда будет достигнет 7-дневный период тишины. Как только будет достигнут этот период, мы будем готовы к следующему этапу разведения. Этим разведением мы завершим все предпосылки для встречи "нормандской четверки",  – сказал Пристайко.

Он отметил, что президенты Украины, Франции и Германии готовы к встрече, и теперь все зависит от РФ.

"Мы рассчитываем, что РФ на этот раз все же найдет время для того, чтобы четыре лидера встретились. Наши немецкие и французские коллеги уже готовы к этой встрече. Очевидно, что президент Зеленский тоже готов к этой встрече",  – сказал министр.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Мартин Сайдик сегодня призвал стороны как можно быстрее приступить к разведению сил на участке в районе Петровского, сообщается на сайте ОБСЕ.

"Я приветствую завершение отвода сил и средств с участка в районе Золотого и начало работ по разминированию. Oпираясь на положительный опыт на участках Станицы Луганской и Золотого, призываю стороны сделать все необходимое, чтобы как можно скорее приступить к возобновлению процесса разведения сил и средств и на участке разведения в районе Петровского",  – сказал Сайдик.

"Убежден, что выполнение обязательств, предусмотренных рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств, послужит укреплению доверия между сторонами и мирному решению конфликта на востоке Украины",  – добавил он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 31 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разведение сил в Петровском должно начаться 4 ноября. Однако в Минобороны решили пересмотреть эту дату, поскольку 30 октября на этом участке снова был зафиксирован обстрел.
Loading...