Джемилев: Новые "Майданы" могут поставить под угрозу существование государства

2019-11-12 14:53:26

238 0

Нардеп не видит ничего плохого в "жарких спорах", но подчеркивает, что они не должны выходить за рамки

Лидер крымских татар и народный депутат от "Европейской солидарности" Мустафа Джемилев сомневается, что протесты против политики президента Владимира Зеленского могут вылиться в масштабное противостояние. Об этом он рассказал в интервью Фокусу.

"Не думаю, что поляризация достигла такого уровня, что есть реальная опасность масштабного столкновения различных политических взглядов. Большинство людей всё же понимают, что в нынешней ситуации от масштабных конфликтов внутри страны и новых "Майданов" государство может только проиграть и даже поставить под угрозу самое свое существование. А то, что жарко спорят, так это нормально, намного лучше, чем, скажем, в России, где положено только соглашаться с политикой Путина, или в Северной Корее, где все обязаны боготворить Ким Чен Ына", – отметил Джемилев.

При этом он подчеркнул, что важно в спорах не переходить определенных границ и всегда думать о том, к каким последствиям это может привести страну.

В то же время нардеп раскритиковал согласование текста "формулы Штайнмайера", которая и вызвала первую волну массовых протестов против Зеленского.

"В целом эту "формулу" я считаю ущербной, унизительной и неприемлемой для Украины, противоречащей базовым принципам международного права. Нельзя проводить поспешно какие-либо выборы на территории, которая более пяти лет находится под оккупацией и под влиянием гнусной антиукраинской российской пропаганды, к тому же до полного контроля Украины вдоль всей протяженности границы с Россией, без полного разоружения и нейтрализации поддерживаемых Россией боевиков на оккупированной территории. Эти выборы будут на все 100% проигрышными для Украины", – заявил Джемилев.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября украинская сторона согласовала текст "формулы Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада. По его словам, закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу на постоянной основе после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.
Loading...