Верховная Рада голосами "Слуги народа" в первом чтении приняла закон о рынке земли

2019-11-13 15:22:00

506 47

Остальные фракции выступили против законопроекта

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №2178-10 об открытии рынка земли. За проголосовали 240 народных депутатов. "Слуга народа" дала 227 голосов, внефракционные – 13, остальные фракции голосовали против или не голосовали. Во время голосования парламентскую трибуну блокировали нардепы от "ОПЗЖ".

Законопроект был подан группой депутатов от "Слуги народа" во главе с председателем комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николаем Сольским.

Документом предусматривает ограничения насчет концентрации земель в одних руках – на уровне области до 8%, на уровне ОТО – до 35%. Рынок земли должен заработать с 1 октября 2020 года.

Законопроектом предлагается предоставить до 2024 года право на покупку с/х земель только украинскими гражданам и компаниям. Исключение сделают только для компаний, зарегистрированных иностранными гражданами, которые не менее 3 лет уже занимаются сельхозбизнесом в Украине, и только в том объеме земли, которые на момент вступления в силу закона они обрабатывают.

Сольский во время представления законопроекта заявил, что ко второму чтению его существенно доработают в соответствии с предложениями президента Владимира Зеленского.

11 ноября глава государства в специальном видеообращении заявил, что между первым и вторым чтением в законопроект будут внесены правки, согласно которым право покупать с/х землю смогут только украинские граждане и компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Также в законопроект включат норму, согласно которой вопрос о продаже земли иностранцам должен решатся исключительно на референдуме.

Во время рассмотрения другие фракции призывали отправить законопроект на доработку, выносить его на голосование только после парламентских слушаний по этому вопросу или после проведения референдума.

После голосования спикер Дмитрий Разумков закрыл пленарное заседание парламента.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...