Зеленский: Вопрос о продаже с/х земли иностранцам должен решаться на референдуме

2019-11-11 12:58:29

330 5

Соответствующую норму включат в законопроект об открытии рынка земли

Президент Владимир Зеленский заявил, что вопрос о продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранцам должен решаться на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет включен в закон о рынке земли.

При этом он заявил, что украинцы должны получит право покупать и продавать земельные участки.

"Я расскажу вам про один из самых больших обманов, которые посеяли в сознании граждан и даже закреплен в Конституции. Это статья Конституции о том, что земля является объектом права собственности украинского народа. Почему это обман? Потому что сегодня, как и во все предыдущие годы, украинцы на самом деле не являются собственниками своей земли", – отметил президент в своем видеообращении.

Зеленский отметил, что украинцы сейчас не могут продавать или покупать землю сельскохозяйственного предназначения, как и граждане КНДР, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго. По его словам, есть разные модели рынка земли, но сам рынок существует в других странах.

"Последние 20 лет этим вопросом манипулируют. Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, убеждают что этого нельзя делать. А вас не удивляет, что старые политики стали заботится о народе? Возможно вопрос в другом. Может они лоббируют чьи-то интересы? Интересы тех, кому выгодно, чтобы украинцы не владели землей", – добавил он.

Зеленский подчеркнул, что этот вопрос очень чувствительный, и между первым и вторым чтением в соответствующий законопроект будут внесены правки, согласно которым право покупать с/х землю смогут только украинские граждане и компании, основанные исключительно украинскими гражданами.

"Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе", – подчеркнул глава государства.

Он также анонсировал, что в ближайшем будущем Рада примет закон, в котором установит виды и проведу референдума. 

Напомним, завтра Верховная Рада рассмотрит на своем заседании включение в повестку дня 11 законопроектов об открытии рынка земли.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Исключение предлагают сделать только для компаний, зарегистрированных иностранными гражданами, которые не менее 3 лет уже занимаются сельхозбизнесом в Украине, и только в том объеме земли, которые на момент вступления в силу закона они обрабатывают. Этот законопроект поддержали и в Кабмине.
Loading...