Аграрный комитет повторно рассмотрит законопроекты по земле

2019-10-18 14:55:13

46 0

На следующей пленарной неделе

На следующей пленарной неделе Комитет ВРУ по вопросам аграрной и земельной политике повторно будет рассматривать законопроекты о запуске рынка земли.

Об этом заявила глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, передает LB.ua.

Отмечается, что сегодня утром на заседании Комитета было принято решение рекомендовать к принятию законопроект №2178-10, являющийся доработанной версией первоначального правительственного законопроекта. Тимошенко выразила мнение, что это не было настоящим заседанием.

По ее словам, сегодня было не заседание, а собрание Комитета по аграрной политике, где вопреки всем договоренностям, провели решение о рекомендации закона о продаже земли иностранным гражданам.

"Ночью собрали только тех членов Комитета, которые поддерживают продажу земли. А утром, без предупреждения, приняли решение", – заявила она.

Тимошенко сообщила, что в перерыве работы парламента прошли консультации глав фракций со спикером Дмитрием Разумковым.

"Я благодарна за такую встречу спикеру. Мы нашли понимание, пришли к тому, что реальное заседание Комитета состоится на следующей неделе при участии общественности", – добавила она.

Депутат Виктор Бондарь от депутатской группы "За будущее" тоже заявил, что собрание аграрного комитета и рекомендация принять законопроект о продаже земли в первом чтении в редакции нардепов "Слуги народа", были нелегитимными.

В ответ Разумков уточнил, что заседание аграрного комитета состоится не на следующей неделе, а на новой пленарной, то есть в период с 29 октября по 1 ноября.

Как ранее сообщал Фокус:

  • На следующий день группа депутатов от "Слуги народа" зарегистрировала законопроект № 2178-10, которым предлагается предоставить до 2024 года право на покупку с/х земель только украинскими гражданам и компаниям. Исключение сделают только для компаний, зарегистрированных иностранными гражданами, которые не менее 3 лет уже занимаются сельхозбизнесом в Украине, и только в том объеме земли, которые на момент вступления в силу закона они обрабатывают. Этот законопроект также поддержали и в Кабмине.
Loading...