Аграрный комитет Рады за восемь минут рассмотрел 11 законопроектов о рынке земли

2019-10-18 11:23:14

759 785
Аграрный комитет Рады за восемь минут рассмотрел 11 законопроектов о рынке земли

Фото: supersadovnik.net

Верховной Раде рекомендовали принять в первом чтении проект закона, подготовленный депутатами от "Слуги народа"

Комитет Верховной рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 2178-10 об открытии рынка земли, подготовленный группой депутатов от "Слуги народа". Об этом сообщает пресс-служба комитета.

В то же время внефракционный депутат-мажоритарщик Оксана Савчук, которая является автором одного из альтернативных законопроектов об обороте земли, в комментарии РБК-Украина заявила, что комитет принял решение всего за восемь минут за закрытыми дверями без присутствия прессы и нескольких депутатов.

"Авторам альтернативных законопроектов пришло письмо, что их ждали в 14:30. В 8:40 мне позвонили, что комитет состоится в 9:00. Другим авторам звонили за 5 минут до девяти. В 9:00 часов комитет начался, а в 9:08 комитет уже рассмотрел все законопроекты (один основаной и 10 альтернативных, – ред.). Мне дали слово, ведь я единственный из авторов, кто успел прийти", – рассказала Савчук.

Нардеп от "Батькивщины", член аграрного комитета сообщил LB.ua, что получил смс-сообщение о переносе заседания всего за 10 минут до его начала. По его словам, на комитете не проводилось голосование по всем процедура, и поэтому его фракция будет настаивать на проведении заседания комитета в 14-30 для продолжения публичного обсуждения всех законопроектов.

Напомним, 25 сентября Кабмин утвердил проект закона № 2178 о рынке сельскохозяйственной земли и внес его в парламент. Документом предлагалось разрешить продажу земли с 1 октября 2020 года, а предоставить право на ее покупку в том числе и иностранным компаниям, которые зарегистрируют в Украине юридическое лицо.

10 октября во время пресс-марафона президент Владимир Зеленский заявил, что после встречи с аграриями принял решение о необходимости предоставить иностранным компаниям права на покупку земли только на втором этапе реформы.

На следующий день группа депутатов от "Слуги народа" зарегистрировала законопроект № 2178-10, которым предлагается предоставить до 2024 года право на покупку с/х земель только украинскими гражданам и компаниям. Исключение сделают только для компаний, зарегистрированных иностранными гражданами, которые не менее 3 лет уже занимаются сельхозбизнесом в Украине, и только в том объеме земли, которые на момент вступления в силу закона они обрабатывают. Этот законопроект также поддержали и в Кабмине.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...