Рынок земли в Украине: ЕС сказал свое слово

2019-11-13 11:29:21

190 0

Евросоюз рекомендует, чтобы в основе системы государственной поддержки были небольшие фермерские хозяйства

Евросоюз выразил поддержку планам правительства Украины открыть в стране рынок земли. В Брюсселе считают, что такая реформа может "раскрыть огромный потенциал для экономики".

Об этом сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине в Facebook.

По мнению представителей ЕС, реформа должна базироваться на верховенстве права и принципах устойчивости, прозрачности и справедливости.

"Уважая независимый законодательный процесс Украины и принятие суверенных решений, мы готовы предложить опыт и поддержку вместе с другими международными партнерами. При открытии этого рынка важно установить гарантии, чтобы избежать чрезмерной концентрации земли в руках нескольких операторов, обеспечить справедливое отношение к владельцам небольших земель, желающих продать свои земельные участки, и гарантировать права активных мелких фермеров, желающих приобрести землю сельскохозяйственного назначения ", – заявили в ЕС.

В Евросоюзе также рекомендуют, чтобы в основе системы государственной поддержки были небольшие фермерские хозяйства.

"ЕС внимательно оценит условия, при которых рынок сельскохозяйственных земель будет функционировать, и то, как контролируются меры безопасности во время внедрения земельной реформы. Небольшие фермерские хозяйства должны стоять в центре этой реформы, в частности те, которые не зарегистрированы как юрлица – то есть физические лица, обрабатывающие сельскохозяйственные угодья", – заявили в ЕС.

Открытие рынка земли, считают в Брюсселе, должно стать первым шагом к более широкой и всеобъемлющей земельной реформе, которая будет охватывать другие элементы управления землей, политику землепользования, планирования и мониторинга, осведомленности о правах на землю, консолидации земель.

"Одним из условий успеха является, в частности, повышение прозрачности через открытый доступ к данным о правах на землю и их публикацию. Для этого потребуется углубленная реформа Государственного геокадастра и перераспределение некоторых его функций. ЕС рассматривает возможность продолжить свою поддержку внедрения земельной реформы, особенно акцентируя внимание на институциональных изменениях (для управления земельными ресурсами, планирования и управления, направленных на интеграцию Кадастра и Реестра прав), обучение и усиление потенциала и мониторинга предусмотренных гарантий ", – сказано в заявлении.

Глава Представительства ЕС Матти Маазикас заявил, что понимает беспокойство украинского общества по вопросу рынка земли, однако не сомневается, что шаги в этом направлении реанимируют экономику и повысит чувство ответственности людей за собственную судьбу.

"Я понимаю политическую чувствительность и беспокойства, связанные с земельной реформой. Но я уверен, что с помощью правильных гарантий и механизмов поддержки реформа имеет огромный потенциал для украинской экономики, принесет пользу маленьким фермерам и повысит чувство собственности на их собственную судьбу", – сказал Маазикас.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...