Аграрный протест: противники земельной реформы перекрывали дороги в 15 областях

2019-11-11 15:05:29

231 45

Завтра аграрии собираются прийти под Верховную Раду

По Украине проходят ранее анонсированные акции, участники которых протестуют против возможной отмены моратория на рынок земли. Аграрии беспрерывно ходили по пешеходным переходам, препятствуя транспорту и перекрывая дороги по лозунгом "Нет распродаже Украины!".

На сайте Всеукраинского аграрного совета сказано, что аграрии выступили против "циничных действий власти в вопросе земельной реформы. Ведь, несмотря на обещания не принимать никаких законов к широкому общественному обсуждению темы рынка земли, в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Участники акции требовали отозвать данный законопроект, ведь он направлен на "олигархизацию аграрной сферы Украины". Участники акции призвали власти не принимать ни одного закона о рынке земли, пока его положение не будут выгодными украинскому обществу и всем участникам аграрного рынка, а не только агрохолдингам, то есть олигархам.

Так, участники протестов вышли на главные магистрали страны в 17 локациях 15 оластей.

Так, в Черкасской области перекрывали автодорогу М05, вблизи Жашкова и автодорогу Е95, у поста полиции.

Фото: Всеукраинский аграрный совет

В Черниговской области: автодорога М01, у села Копоти Козелецкого района.

В Тернопольской области перекрыта была автодорога М19.

В Кировоградской области - автодорога М12.

В Николаевской области перекрыли трассу М14 (Киев – Херсон) и окружную Николаева. Протест начался рано утром, а в 10.30 участники акции уже разблокировали трассу и пустили транспорт. Протестующие изначально говорили, что не ставят своей целью создать неудобства для водителей, поэтому анонсировали, что акция протеста продлится не больше часа.

протест, аграрии, Николаевская область

В Хмельницкой области - автодорогу Е50, у села Прибузьке.

В Винницкой области были перекрыты три автодороги: у села Махновка, трасса Р36 и дорога у села Писаревка.

В Житомирской области: автодорога М21.

В Одесской области: автодорога М05, Е 95.

В Запорожской области сейчас дорога разблокирована, но с утра ее блокировали несколько сотен человек. 

В Полтавской области с 9.00 и до 10.30 была перекрыта трасса Киев-Харьков: М03. Но митингующие перекрывали дорогу не постоянно: выходили на переход на определенное время, затем отходили, давая транспортным средствам проехать, потом снова перекрывали. В 10.30 движение на трассе было полностью восстановлено.

аграрии, протест

Фото: ВО "Свобода" Полтава

В Волынской области были перекрыты автодорогы М19 и Т0311.

Фото: Волинські новини

Во Львовской области международную трассу Киев-Чоп во Львовской области протестующие перекрыли на 2 часа возле села Малые Подлески и на два с половиной часа у города Стрый. "У села Малые Подлески уже перестали перекрывать, там было около 200 человек и сельхозтехника, они ходили по пешеходному переходу и пропускали автомобили с детьми, спецтранспорт, и каждые пять минут пропускали рейсовые автобусы. Начали в 9:30 и закончили в 11:30. У города Стрый перекрытие трассы закончили в 12:00. Они также ходили по пешеходному переходу и каждые 20 минут пропускали, там нет нормального объезда и получалось огромное накопление транспорта", - сообщили в патрульной полиции области.

Фермеры Днепропетровской области также присоединились к общенациональной акции "Ні розпродажу України", которая проходит во всех регионах Украины. Несколько сот человек перекрыли в Подгородном международную трассу. С плакатами и транспарантами они ходят по пешеходным переходам.

В Ровенской области трасса была заблокирована в районе села Дядьковичи, но в 10.40 ее уже открыли для проезда. Так договорились представители полиции с участниками акции.

Отмечается, что сейчас дороги уже частично разблокированы. Как и было анонсировано, акции проходят на магистралях Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ровенской, Львовской областей.

12 ноября аграрии собираются продолжить свой протест под стенами Верховной Рады в Киеве. Сбор назначили на девять утра. Будут ли перекрывать дорогу – пока неясно.

На сайте "Всеукраинского аграрного совета" указано, что он является "добровольным, неправительственным объединением, призванным защищать свои права, свободы, социальные и экономические интересы". Организация объединяет агропредприятия и фермеров из большинства областей Украны. 

Напомним, президент Владимир Зеленский в специальном видеообращении заявил, что  прово покупать с/х земли получат только украинцы и украинские компании. При этом в соответствующий законопроект включат норму, что вопрос о продаже земли иностранцам должен решатся на референдуме.

Завтра Верховная Рада рассмотрит на своем заседании включение в повестку дня 11 законопроектов об открытии рынка земли.

Как ранее сообщал Фокус:

  • На следующий день группа депутатов от "Слуги народа" зарегистрировала законопроект № 2178-10, которым предлагается предоставить до 2024 года право на покупку с/х земель только украинскими гражданам и компаниям. Исключение предлагают сделать только для компаний, зарегистрированных иностранными гражданами, которые не менее 3 лет уже занимаются сельхозбизнесом в Украине, и только в том объеме земли, которые на момент вступления в силу закона они обрабатывают. Этот законопроект поддержали и в Кабмине.
Loading...