Адвокат Закревская рассказала, как суд может юридически "очистить" экс-беркутовцев

После такой "очистки" они могут войти в списки на обмен пленными с "Л/ДНР"

В ближайшее время Киевский апелляционный суд может освободить из-под стражы троих экс-беркутовцев. Они предположительно могут войти в обменные списки.

Об этом рассказала адвокат героев Небесной сотни Евгения Закревская, передает LB.ua.

Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, которых обвиняют в расстреле 49 человек на ул. Институтской во время Революции достоинства.

Адвокат также отметила, что их юридическое "очищение" (изменение меры пресечения) можно провести двумя способами.

Первое. Мера пресечения изменяется по ходатайству прокурора. "Но этого не произошло и уже не произойдет, т.к. суды первой инстанции не будут заседать до Нового года", – говорит Закревская.

И второе: мера пресечения изменяется путем подачи ходатайства со стороны защиты (бывших беркутовцев). Такое ходатайство подается после продления меры пресечения.

"Этот вопрос рассматривается в апелляции и это стало возможным после решения КСУ летом этого года... Собственно, мы видим реализацию второго сценария", – добавила адвокат.

Генпрокурор Руслан Рябошапка прокомментировал возможное изменение меры пресечения подозреваемым: "Я обмен не комментирую, но ничего незаконного там не случится, ничего плохого там не будет".

Кроме экс-беркутовцев в обменные списки могут войти боевики, которые проходят по делу о захвате здания Мариупольского ГУВД 9 мая 2014 года, сообщает сайт Мариуполя.

Сегодня Жовтневый райсуд изменил меры пресечения Е.Дружинину, А.Стрельниковичу, В.Скрипнику и  В.Бирюкову и отпустил их под личное обязательство.

Все четверо уже написали заявления с просьбой включить их в обменные списки.

Как ранее сообщал Фокус:

  • По словам президента Владимира Зеленского, сначала должен произойти обмен в формате "всех подтвержденных на всех подтвержденных", в рамках которого домой должны вернуться 72 украинца.