Оман на двоих. В соцсетях обсуждают, действительно ли Зеленский тайно встречался с Патрушевым

Фото: НТВ, Офис президента
Фото: НТВ, Офис президента

Журналисты "Схем" опубликовали расследование, в котором утверждают, что в одно время с Зеленским в Омане находился секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Об их личной встрече в сюжете не говорится, но такой вывод напрашивается автоматически. Теперь в адрес главы государства звучат обвинения в тайных переговорах с Кремлем, а Офис президента собрался судиться с журналистами.

Дело об отдыхе Владимира Зеленского в дорогом отеле Омана уже стало понемногу забываться, когда в Сети появилось расследование программы "Схемы: коррупция в деталях". Напомним, на новогодне-рождественские праздники президент сначала отправился в Буковель, а потом был "застукан" в роскошном отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel в Омане. Когда публика начала интересоваться, что, собственно, происходит, и почему президент там, а не в Украине, офис президента начал путаться в показаниях и в итоге появилась информация, что Зеленский отправился в Оман на собственные средства, но совмещает приятное с полезным – обсуждает экономическое сотрудничество двух стран, укрепление дипломатических отношений и привлечение инвестиций в Украину. Возвращение также вышло скомканным: 8 января был сбит самолет МАУ возле Тегерана, а в Киев президент прилетел только на следующий день.

В расследовании программы "Схемы" утверждается, что журналисты получили два независимых подтверждения того, что бывший глава ФСБ, а ныне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прилетел в Оман в последний день пребывания там президента Владимира Зеленского. А потом Зеленский вернулся в Украину на том же самом самолете. Это Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN.

Прямо журналисты не говорят, что Зеленский и Патрушем встречались, но такой вывод из расследования напрашивается атоматически.

Важно
Один Оман кругом. Соцсети обсуждают тайный визит Зеленского на Аравийский полуостров
Один Оман кругом. Соцсети обсуждают тайный визит Зеленского на Аравийский полуостров
николай патрушев, владимир зеленский, оман, самолет

"Доверенный силовик Путина летит именно в Оман и именно в то время, когда там отдыхает президент Зеленский. Летит не государственным бортом, а чартером, который сложно привязать к конкретным лицам. Именно этот чартер дальше оказывается в распоряжении президента Зеленского для срочного возвращения в Киев, которое почему-то задержалось почти на сутки", - говорится в материале "Схем".

Сразу после выхода сюжета новоназначенный глава Офиса Президента Андрей Ермак написал пост, в котором заявил, что расследование "Схем" – неправда от начала и до конца. Причем он признал, что СМИ должны критиковать власть, чтобы "она всегда находилась в трезвом состоянии, не забывала, что она временная, что мы здесь для того, чтобы сделать жизнь наших граждан лучше. Чтобы мы всегда отвечали за свои действия и готовы были отчитываться перед обществом".

"Основная проблема сюжета "Схем" в том, что комментировать там нечего. Это все – неправда от начала и до конца и нет ни одного объективного утверждения, которое могло бы стать реальным, основательным предметом для обсуждения. Завтра любой может выпустить такой сюжет о том, в котором единственным свидетельством будут "как утверждают наши источники" и совершенно манипулятивные фразы под драматическую музыку. Является ли это приемлемым, является ли это журналистикой, является ли это профессиональной работой? Любой человек с навыками критического мышления скажет, что нет", – заявил Ермак.

Офис президента в офицальном сообщении также заявил, что расценивает расследование как откровенную манипуляцию общественным мнением и будет подавать на журналистов в суд с требованием опровергнуть изложенную информацию.

"Когда такую ​​манипуляцию осуществляют в социальных сетях анонимные аккаунты в рамках информационных операций агрессора против Украины, это еще можно объяснить логикой гибридной войны. Но когда так же поступают украинские журналисты – это выходит за пределы представлений о свободной журналистике как таковой", – говорится в заявлении.

Сам Патрушев сюжет не комментировал, но за него ответил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Вранье", – заявил он.

Надо отметить, что самого Ермака также подозревают в том, что он приложил руку к визиту в Оман и пресловутой встрече. В расследовании говорится, что за две недели до Омана в Москву ездили мэр Харькова Геннадий Кернес и Роберт Тадеев, брат экс-депутата от Партии Регионов Эльбруса Тадеева (помощником которого в свое время был Ермак). По данным журналистов, встречались они там как раз с Патрушевым. При этом сам Кернес говорит, что ездил в Москву лечить зубы и с Патрушевым не встречался. Его слова подтверждает и Тадеев. Он также заявил, что не знаком с Ермаком.

В соцсетях многим 18-тиминутного ролика оказалось вполне достаточно, чтобы начать подозревать Зеленского в тайных переговорах с РФ и требовать от него объяснений.

Также прозвучало мнение, что озвученная журналистами информация достаточная для начала процедуры импичмента, что бы это ни означало.

Однако многим лидерам общественного мнения сюжет показался совершенно неубедительным, а озвученные факты — притянутыми за уши.

Ударит ли по рейтингу Зеленского публикация расследования узнаем в скором времени, после появления результатов очередных соцопросов. Но Офис президента сдаваться не собирается и будет отстаивать свою правоту в суде.