Почти 30. Как прошли 29 лет украинской независимости

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Современная независимая Украина приближается к своему 30-летию. За это время страной правили шесть президентов, скандалы и достижения которых сотворили современную историю страны. Накануне Дня независимости Фокус вспоминает самые яркие эпизоды из жизни страны, и тех, кто руководил Украиной последние 29 лет

"Маємо те, що маємо"

Леонид Кравчук 1991–1994

фото, Леонид Кравчук, первый президент Украины

Главный скандал

• Крупнейшие забастовки шахтеров на Донбассе начались летом 1993 года. Они стали одной из причин проведения досрочных выборов парламента и президента в 1994 году.

Главное достижение

• Беловежские соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ), подписанные 8 декабря 1991 года Беларусью, Украиной и Россией.

Главная реформа

• Первая волна приватизации: 21 апреля 1994 года Леонид Кравчук подписал Указ "О введении в наличный оборот приватизационных имущественных сертификатов". Крупные предприятия превращались в акционерные общества и скупались за бесценок.

Главная угроза

• Гиперинфляция и экономический кризис первых лет независимости. В 1993 году в Украине установлен рекордный уровень инфляции — 10 000%.

$1258 составлял ВВП на душу населения в последний год президентской каденции Кравчука (1993). По оценке Всемирного банка, в этот период Украина соседствовала с показателями ВВП Болгарии — $1278 и Республики Эль-Сальвадор — $1216.

"Украина — не Россия"

Леонид Кучма 1994–2005

фото, Леонид Кучма, второй президент Украины

Главные скандалы

• Убийство Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года. За этим последовал кассетный скандал, который перерос в протестное движение "Украина без Кучмы". Аудиозаписи сотрудника службы охраны президента Николая Мельниченко, подлинность которых не доказана, указывали на причастность высшего руководства Украины к убийству журналиста.

• Катастрофа авиалайнера Ту-154М, который выполнял рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск, произошла в октябре 2001 года. Самолет сбит украинской ракетой во время военных учений в Крыму, погибли 78 человек.

Главные достижения

• Принятие Конституции 28 июня 1996 года.
• Договор о российско-украинской государственной границе, подписанный в 2003 году.

Главная реформа

• Введение новой национальной валюты — гривни — в 1996 году, обуздание инфляции.

Главные угрозы

• Конфликт вокруг острова Тузла в Керченском проливе осенью 2003 года. Россияне стали строить насыпную дамбу к украинскому острову, пытаясь соединить его с Таманским полуостровом. Это событие считают первой прямой попыткой Москвы заявить претензии на украинские территории.

• Будапештский меморандум, подписанный в декабре 1994 года: Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии суверенитета со стороны США, Великобритании и России. Будущее показало, что гарантии не соблюдаются.

$1366 составлял ВВП на душу населения в последний год президентской каденции Кучмы (2004). По оценке Всемирного банка, в этот период Украина соседствовала с показателями ВВП Ирака — $1391 и Республики Конго — $1324.

"Ці руки нічого не крали"

Виктор Ющенко 2005–2010

фото, Виктор Ющенко, президент Украины

Главные скандалы

• Политический кризис 2006 года привел к тому, что после краха "оранжевой" коалиции премьер-министром Украины стал Виктор Янукович. Через год его политические решения и действия Рады вынудили Ющенко стать первым в истории страны президентом, распустившим парламент.

• Провал интеграции в НАТО стал очевидным в 2008 году, когда Украина не получила приглашения присоединиться к ПДЧ (плану действий по членству в НАТО) на саммите альянса в Бухаресте из-за разногласий членов НАТО. Во многом на это повлиял премьер Янукович: во время визита в штаб-квартиру альянса он заявил, что Украина не готова к выполнению ПДЧ.

Главные достижения

• Восстановление исторической памяти: Голодомор 1932–1933 годов в Украине признали геноцидом, лидеру ОУН Степану Бандере присвоили звание Героя Украины.

Главные реформы

• Введение внешнего независимого тестирования (ВНО), по мнению президента Ющенко, решило проблему коррупции в высшей школе на этапе вступительных экзаменов.

Главная угроза

• Газовая война с Россией вошла в острую фазу 1 января 2009 года, когда РФ прекратила поставки газа в Украину. Этому предшествовал резкий скачок цен на топливо, который произошел на фоне кризиса российско-украинских отношений.

$2542 составлял ВВП на душу населения в последний год президентской каденции Ющенко (2009). По оценке Всемирного банка, в этот период Украина соседствовала с показателями ВВП Тувалу — $2599 и Египта — $2329.

"Донбасс порожняк не гонит"

Виктор Янукович 2010–2014

Важно
Життя між крапельками. Чому українська політика не відпускає Леоніда Кравчука
Життя між крапельками. Чому українська політика  не відпускає Леоніда Кравчука
фото, Виктор Янукович, президент Украины

Главный скандал

• "Харьковские соглашения" с Россией о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет (до 2042 года) подписаны в 2010-м. В обмен Украина получила скидку на газ — $100. Оппозиция обвинила Януковича в предательстве национальных интересов.

• В 2011 году отправлены в тюрьму лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Главное достижение

• Выросли зарплаты и уровень занятости населения. По данным Госстата, в 2012–2013 годах среднемесячная зарплата по стране выросла на 45,8%: в январе —декабре 2010 года она составляла 2239 грн, в этот же период 2012-го — 3025 грн, а в 2013-м — 3265 грн.

Главная реформа

• Изменения пенсионной системы произошли в 2011 году: увеличили страховой стаж для женщин до 30 лет, для мужчин — до 35 лет, повысили пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин — до 65.

Главные угрозы

• Феномен "Семьи" стал живым памятником коррупции: самым могущественным оказался олигархический клан, состоящий из ближайшего политического и бизнес-окружения Януковича и его старшего сына Александра.

• Отказ подписывать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС привел к революции, которая вынудила Януковича бежать из страны. Воспользовавшись моментом, Россия напала на Украину.

$4029 составлял ВВП на душу населения в последний год президентской каденции Януковича (2013). По оценке Всемирного банка, в этот период Украина соседствовала с показателями ВВП Самоа — $4037 и Королевства Иордания — $3998.

"Циничные бандеры"

Петр Порошенко 2014–2019

фото, Петр Порошенко, президент Украины

Главный скандал

• Обвинения в хищениях в госконцерне "Укроборонпром" нанесли огромный урон репутации президента Порошенко. В феврале 2019 года журналисты утверждали, что бизнес-партнер и тогдашний первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь якобы причастны к миллионным хищениям в оборонной сфере. Судебное расследование не закончено.

Главные достижения

• Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Безвизовый режим с Евросоюзом.

• Получение от Вселенского патриарха томоса об автокефалии Православной церкви Украины стало крупной победой на поле церковной дипломатии.

Главные реформы

• Проект "Новая украинская школа" привел к пересмотру устаревших педагогических практик.

• Первый этап медицинской реформы вызвал много споров, его автором было и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Главная угроза

• Вооруженный конфликт с Россией стал ключевым вызовом для Петра Порошенко.

$3096 составлял ВВП на душу населения в последний год президентской каденции Порошенко (2018). По оценке Всемирного банка, в этот период Украина соседствовала с показателями ВВП Республики Джибути — $3141 и Республики Вануату — $3095.

"Вийди звідси, розбійник!"

Владимир Зеленский — с 2019 г.

фото, Владимир Зеленский, президент Украины

Главный скандал

• Поездка в Оман дала основания для предположений журналистов о том, что президент Зеленский провел секретные встречи с представителями РФ. В Офисе президента это отрицают и подали на журналистов в суд.

Главные достижения

• Закон о ликвидации депутатской неприкосновенности Верховная Рада приняла под громкие аплодисменты парламентариев.

• Закон об импичменте был главным предвыборным обещанием Зеленского, его приняли в начале работы Верховной Рады нового созыва. Эксперты называют его "законом с большой уловкой", так как в случае необходимости прибегнуть к импичменту практически невозможно.

Главная реформа

• Закон об открытии рынка сельскохозяйственной земли принимали долго и эмоционально, под сопровождение массовых протестов по всей стране. Событие считается историческим, так как мораторий на продажу земли в Украине действовал почти 19 лет.

• Продолжение реформы децентрализации.

Главная угроза

• Кадровый голод в новой команде, который привел к непрофессионализму и популистским решениям властей.

$3639 составлял ВВП на душу населения в последний год президентской каденции Зеленского (2019). По оценке Всемирного банка, в этот период Украина соседствовала с показателями ВВП Королевства Эсватини в Южной Африке — $3837 и Республики Кабо-Верде — $3603.

Важно
Кравчук — не Кучма. Как смена главы ТКГ в Минске изменит ход переговоров в Минске
Кравчук — не Кучма. Как смена главы ТКГ в Минске изменит ход переговоров в Минске