НАПК подозревает "Партию Шария", ОПЗЖ, "Бджолу", "Нацкорпус" и ЕС в финансировании через подставных лиц

Фото: 24 канал
Фото: 24 канал

Представитель НАПК рассказала, что на счета 5 партий перечислили деньги физлица, которые за последние три года не имели официальных доходов.

Руководитель департамента предотвращения политической коррупции НАПК Анна Чернуцкая рассказала, что полиция открыла уголовное дело в отношении "Партии Шария", ОПЗЖ, "Бджолы", "Нацкорпуса" и ЕС по подозрению в использовании фиктивных доноров для финансирования партий, сообщает "Громадське радіо".

Руководитель департамента НАПК сообщила, что во время анализа отчетов политических партий они проверяют физических лиц, которые перечислили партиям деньги.

"Проверяем через базы данных и сравниваем совокупный доход за 3 года с тем взносом, который они сделали. Если совокупный доход был 0, а здесь человек внес 200 тысяч гривен в качестве взноса в деятельность полит партии - то мы говорим о том, что мы видим признаки уголовного правонарушения", - сказала Чернуцкая.

Важно
НАПК проверит декларацию нардепа Кивы из-за дохода от жомовой ямы
НАПК проверит декларацию нардепа Кивы из-за дохода от жомовой ямы

По состоянию на текущий момент они обнаружили 5 партий, которым перечисляли деньги физлица без официального дохода за последние три года.

Она подчеркнула, что речь идет не о предвыборной агитации, поскольку такие отчеты НАПК не проверяет, а о ежеквартальных отчетах, которые все партии должны подавать на постоянной основе.

Также она добавила, что из-за пандемии возникла и другая проблема: ВРУ приняла закон, согласно которому партии могут не подавать ежеквартальные отчеты до конца карантина. Многие партии воспользовались такой возможностью и не подали финотчеты за 1 и 2 кварталы 2020 года.

Среди таких партий, как заявляли в “Комитете избирателей Украины”, и “Слуга народа”.

Все украинские партии обязаны подавать в НАПК ежеквартальные финансовые отчеты с 2016 года, когда была запущена реформа политических финансов. По замыслу инициаторов этих изменений граждане должны были получить инструмент, благодаря которому могли бы отслеживать кто и в каких объемах финансирует партии в стране. Особенно это актуально в преддверии местных выборов.

Напомним, в конце прошлого года НАПК нашло 58 нарушений в финотчетах партий.