Кличко набрал в Киеве 50,9% по собственным подсчетам

Фото: molbuk.ua
Фото: molbuk.ua

Согласно "паралельному" подсчету голосов партии Кличка, второй тур не нужен.

Глава избирательного штаба партии УДАР Оксана Продан заявила на брифинге, что по альтернативному подсчету голосов, действующий мэр Киева набрал более половины голосов, в связи с чем должен был победить уже в первом туре.

"Имеем уже 99% участков, которые предоставили свою информацию, о том, кто и сколько получил, кандидаты в меры и политические силы, на выборах в Киеве. По тем данным, которые у нас есть, согласно параллельному подсчету голосов, Виталий Кличко получает 50,9% голосов и с большой вероятностью побеждает уже в первом туре на выборах киевского городского головы", – сообщила Продан на брифинге в понедельник утром.

Важно
Конец эпохи. Как местные выборы могут привести к досрочным парламентским
Конец эпохи. Как местные выборы могут привести к досрочным парламентским

Напомним, по данным ЦИК, в воскресение, 25 октября, явка в Киеве составила 34,42%, что ниже среднего, чем в среднем по Украине (36,88%), что, в свою очередь, является самым низким показателем на местных выборах за всю независимую историю Украины. К примеру, в 2015 году явка по Украине составляла почти 47%, в 2010 – 50%, в 2006 – 67%, а в 1994 – более 75%.

Кроме того, глава штаба партии рассказала, что по данным "Удара", представитель ОПЗЖ Александр Попов набрал 9,5% голосов избирателей, кандидат от "Голоса" Сергей Притула – 7,9%, а выдвиженец от "Батькивщины" нардеп Сергей Кучеренко – 6,4%. Ирина Верещук, по данным партии, набрала всего 5,5%.

Продан добавила, что по ее данным партия "УДАР" проходит в Киевсовет с результатом 19,7%. "Мы видим, когда ведем сейчас альтернативный подсчет, что результаты и параллельного подсчета и протоколов с мокрыми печатями совпадают и, соответственно, мы ожидаем именно таких результатов и в альтернативном подсчете", – отметила спикер "УДАРа".

Согласно воскресным экзит-полам телеканала "Украина 24" и социологической компании Liberty Report, на выборах мэра Виталий Кличко набирает 45,93%, Александр Попов – 9,62%, а Ирина Верещук – 8,53%. По данным экзит-пола социологической группы "Рейтинг", Кличко набирает 47%, Попов – 8,6%, Притула – 8,3%, Верещук от "Слуги народа" – 8%.