У Зеленского собираются вернуть ответственность за незаконное обогащение

Фото: day.kyiv.ua
Фото: day.kyiv.ua

Конституционный суд снова отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение, но в ОП собираются ее вернуть.

27 октября Офис президента Украины сделал заявление, в котором подчеркнул важность системы электронного декларирования, ответственности за недостоверное декларирование и контролирующих полномочий НАПК. Потому, несмотря на то, что решение КС ликвидировать статью уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение и неподачу декларации не поддается обжалованию, в ОП собираются вернуть эту ответственность.

"Президент обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил", - сказано в заявлении.

В ОП сообщили, что украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности.

Важно
"Решение ОАСК уволить директора НАБУ Сытника будет обжаловано", - ОП
"Решение ОАСК уволить директора НАБУ Сытника будет обжаловано", - ОП

"Закон в Украине - один для всех. Даже для тех политических сил и деятелей, которым хочется подорвать систему электронного декларирования", - заявляют в ОП.

Напомним, 27 октября экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что КС по представлению депутатов от ОПЗЖ и "За майбутнє" принял решение отменить статью УК о незаконном обогащении.

До этого, в 2019 году, КСУ признал не соответствующей Основному закону статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. на то время президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду в качестве неотложного новый законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение. Также альтернативные депутаты подали альтернативные законопроекты. В октябре Рада вернула в Уголовный кодекс статью за незаконное обогащение. Осенью 2019 года Владимир Зеленский подписал закон о возобновлении уголовной ответственности за незаконное обогащение.