Законопроект Зеленского о роспуске КСУ имеет признаки "конституционного переворота", – глава КСУ

Фото: delo.ua
Фото: delo.ua

Александр Тупицкий считает, что Владимир Зеленский пытается перебросить ответственность за роспуск КСУ на Верховную Раду. 

30 октября во время пресс-брифинга глава Конституционного суда Александр Тупицкий подчеркнул, что предложение президента Украины Владимира Зеленского прекратить полномочия всех членов КСУ имеет признаки "конституционного переворота". Также Тупицкий завил, что Зеленский хочет перенести ответственность за это на ВРУ.

"Законопроект Зеленского имеет признаки конституционного переворота в Украине. Почему просто указом не распустить суд? Коллективную ответственность никто нести не должен", - заявил глава КСУ.

Важно
"Захват государственной власти", – против судей КСУ открыто уголовное производство
"Захват государственной власти", – против судей КСУ открыто уголовное производство

Типицкий призвал депутатов принимать законы, из-за которых позже не нужно будет обращаться в КСУ.

Также глава КСУ заявил, что слышал об идее Михаила Саакашвили превратить Конституционный суд в палату Верховного суда Украины, отметив абсурдность этого предложения.

"Такая идея нормальная для недоразвитых стран", - заявил Тупицкий.

Качество работы КСУ его глава аргументировал тем, что после решений этого суда никто не жалуется в ЕСПЧ.

Напомним, ранее Конституционный Суд Украины лишил НАПК доступа в госреестры, необходимых для проведения проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти, что фактически заблокировало вступление в силу результатов местных выборов, поскольку ни один чиновник не может быть назначен на свою должность без такой проверки. В связи с этим Зеленский созвал Совбез, на котором было принято решение возобновить доступ к Госреестру электронных деклараций.

А позже Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, в случае принятия которого полномочия судей Конституционного суда Украины будут остановлены. В "Слуге народа" заявили, что профильный комитет ВРУ может рассмотреть поданный Зеленским законопроект уже на следующей неделе.