Без изменения решения КСУ любой антикоррупционный закон может быть отменен, - НАПК

Фото: 24 канал

В НАПК отметили, что из-за решения КСУ тысячи человек останутся без наказаний за ложь в декларациях.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявили, что если не изменить решение Конституционного суда, то все будущие законодательные инициативы, восстанавливающие антикоррупционную систему, могут быть отменены.

В агентстве подчеркнули, что своим решением КСУ подорвал фундамент антикоррупционной системы. Из-за этого решения тысячи человек останутся без наказаний за ложь в декларациях. В частности, уже пришлось "простить" недекларирование более 35 млн грн бывшему губернатору Запорожской области, а правоохранительные органы прекратили расследования в уголовных делах, касающихся неправдивых данных в декларациях за 2017-2019 годы.

Также из-за решения КСУ НАПК теперь не может принимать от граждан сообщения о коррупции.

"Требуя большей независимости судебной ветви власти, КСУ посягнул на полномочия ветви законодательной. Конечно, это осложняет ситуацию с поиском реально работающих решений. Я искренне надеюсь, что законодатели смогут найти мудрый подход, и работу НАПК будет восстановлено как можно быстрее", — отметил глава НАПК Александр Новиков.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции", отменил уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации, а также лишил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) ряда проверочных полномочий.

Уже через день, 29 октября, Кабмин обязал НАПК восстановить доступ к реестру деклараций чиновников, а еще через день, 30 октября Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отказ нардепов "Слуги народа" от поддержки его решения уволить судей Конституционного суда может стать причиной для роспуска Верховной Рады. В Раде собрали более 200 подписей под заявлением с требованием отставки судей КСУ.