Названы имена судей КСУ, которые временно отказались участвовать в заседаниях

По информации из ОП, "из-за публикации в СМИ проектов решений" временно отказались от участия в работе КСУ судьи Головатый, Первомайский, Колесник и Лемак.

Источник в Офисе президента сообщил Фокусу, что четверо судей Конституционного суда Украины временно не будут участвовать в заседаниях "из-за появления в СМИ проектов решений до их принятия". Источник назвал и имена отказавшихся работать судей. Это Сергей Головатый, Олег Первомайский, Виктор Колесник и Василий Лемак.

О своем решении четверка судей заявила во время заседания по "земельному вопросу".

Все они голосовали "против" резонансного решения по антикоррупционному законодательству. 

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции", отменил уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации, а также лишил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) ряда проверочных полномочий.

Уже через день, 29 октября, Кабмин обязал НАПК восстановить доступ к реестру деклараций чиновников, а еще через день, 30 октября Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отказ нардепов "Слуги народа" от поддержки его решения уволить судей Конституционного суда может стать причиной для роспуска Верховной Рады. В Раде собрали более 200 подписей под заявлением с требованием отставки судей КСУ.