Зеленский пообещал послам G7 оставить Сытника директором НАБУ

Фото: president.gov.ua

Встреча была посвящена вопросам выхода из кризиса, вызванного последними решениями КСУ.

Директор НАБУ Артем Сытник останется на своем посту после 16 декабря, а решение Конституционного Суда о признании неконституционными некоторых положений закона о НАБУ пока не создает угроз, которые могут повлиять на легитимность бюро и его главы.

Об этом в ходе онлайн-встречи с послами стран G7 и стран ЕС заявил президент Владимир Зеленский, сообщает пресс-службе президента.

Отмечается, что встреча была посвящена вопросам выхода из кризиса, вызванного последними решениями КСУ, работе НАБУ и проведению судебной реформы.

"Решение КСУ не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ останется на своей должности", – сказал Зеленский.

Артем Сытник, который также присутствовал на встрече, отметил, что НАБУ совместно с украинскими властями обозначат ряд возможных угроз, которые могут создать юридические коллизии из-за решения КСУ в будущем.

Он сказал, что решение КСУ сейчас не влияет на способность НАБУ выполнять обязанности независимо и эффективно.

Дипломаты в свою очередь полностью поддержали оперативную реакцию украинской власти на решение Конституционного суда Украины.

В итоге стороны согласились с тем, что нужно обеспечить процедуру честного и прозрачного отбора новых судей КСУ.

Напомним, 27 октября стало известно, что ОАСК принял решение об увольнении Сытника. Минюст заявил, что не будет выполнять решение ОАСК, который обязал ведомство удалить из Единого госреестра сведения о Сытнике как о директоре НАБУ.

28 августа Конституционный суд Украины постановил, что назначение Сытника директором НАБУ было незаконным. В ответ Нацбюро обвинило судей в политическом характере дела, отметив, что решение не означает автоматического увольнения Артема Сытника. Кроме того глава НАБУ связал это решение Конституционного суда с делом "пленок ОАСК".

В конце октября Сытник заявил, что решение Конституционного суда о декриминализации недостоверного декларирования принято в пользу некоторых политических элит и свидетельствует об угрозе антикоррупционной системе страны.