Илья Кива продал жомовую яму и получил в подарок от брата часы Rolex - декларация (фото)

Кива, жомовая яма, нардеп, илья кива, опзж
Фото: скриншот из Facebook | Илья Кива

Нардеп хранит 425 тыс. грн наличными и почти 400 тыс. грн на счету в банке. Также парламентарий состоит в 12 общественных объединениях и профсоюзах.

Народный депутат Украины Илья Кива (фракция ОПЗЖ) подал в НАПК свежую декларацию, в которой отсутствует жомовая яма, которую тот указывал в декларации за 2019 года. Также в разделе "ценное имущество" обновленного документа Кивы появились часы Rolex SA, которые ему подарил его брат Дмитрий. Стоимость этого аксессуара — 392,4 тыс. грн.

Rolex SA, илья кива, ролексы, часы, ролекс кивы
Илья Кива с часами Rolex SA, декабрь 2020 года

Также, согласно декларации, в течение 2020 года Кива получил почти 455 тыс. грн депутатской зарплаты и 2,7 тыс. грн процентов от депозита в банке. Там у него лежат 392 тыс. грн. Наличными парламентарий хранит 425 тыс. грн.

В декларации нардепы указано лишь одно транспортное средство: Toyota Land Cruiser 200 (2019 года выпуска). Владельцем авто является брат Кивы, а сам парламентарий пользуется им бесплатно.

Также нардеп указал в декларации 3 объекта недвижимости: гараж и земельный участок в Полтавской области и квартиру в Киеве. Впрочем, владелицей последней является его дочь Екатерина.

Кроме того, парламентарий является членом 12 общественных объединений и профсоюзов, среди которых: "Всеукраинская федерация дворового футбола", "Общественное движение Кивы — Стоп наркотик", "Союз ветеранов — за жизнь", "Патриоты — за жизнь" и "Национальная федерация домино".

Напомним, летом 2020 года журналисты проекта Bihus.info опубликовали расследование, в котором утверждали, Илья Кива сдавал в аренду жомовую яму, предназначенную для отходов производства сахара на Полтавщине, и заработал 1,2 миллиона за год. 

В начале февраля 2021 года журналисты опубликовали новое расследование, согласно которому Кива получал прибыль от сдачи в аренду своей жомовой ямы компании "Сиквел", владельцем которой был мужчина, проживавший на неподконтрольной Киеву территории Луганской области. Когда расследователи пытались взять у Кивы комментарий для этого расследования — тот обматерил их, назвав Дениса Бигуса "пид***сом", "гомосексуалистом" и "коррупционером".

В середине февраля Илья Кива рассказал историю о своем деде, которого, по словам парламентария от ОПЗЖ, "расстреляли местные жители во Львове", но он "выжил".