Мэр всея Украины. Как Виталия Кличко "медленно, но верно" продвигают в кандидаты в президенты

Виталий Кличко, мэр Киева, Кличко с телефоном
Фото: Getty Images

В команде Владимира Зеленского уверены, что городской голова Киева Виталий Кличко хочет стать президентом. Тот отпирается, но противостояние с центральной властью нарастает.

Премьер-министр Денис Шмыгаль предложил назначить нового главу Киевской городской государственной администрации (КГГА). На данный момент эту должность с постом мэра столицы совмещает Виталий Кличко. Такая инициатива прозвучала после того, как столичный градоначальник призвал центральную власть ввести общенациональный локдаун из-за роста количества заболевших и умерших от коронавируса.

"Правительство всегда прислушивается к советам и призывам представителей местной власти, мы готовы к сотрудничеству. Если ее цель не политический пиар", — добавил Шмыгаль, напомнив Кличко об ответственности за внедрение и контроль киевского локдауна.

В ответ мэр обвинил премьера в популизме, подчеркнув, что локдаун по всей стране позволит выиграть время, пока буксует массовая вакцинация.

Офис президента (ОП) в дискуссию не включился, хотя ранее выказывал недовольство подготовкой Киева к жесткому карантину, в том числе ненадлежащим обеспечением киевлян спецпропусками на общественный транспорт: "Вынуждены констатировать, что эта задача не выполнена должным образом". Но увольнять Кличко с должности руководителя КГГА там не спешат, хотя в команде Владимира Зеленского признают: напряженность в отношениях с Кличко есть. Всему виной его президентские амбиции.

Человек Ермака

Общение между мэром столицы и ОП не задалось изначально. После прихода к власти Зеленского тогдашний руководитель его офиса Андрей Богдан предлагал уволить Кличко с должности главы КГГА, оставив ему мэрское кресло. Тем самым киевский градоначальник лишился бы исполнительной власти, а все его действия контролировал бы поставленный ОП человек. Такую возможность дает закон о столице, согласно которому руководителя КГГА назначает президент. При этом в 2003 году Конституционный Суд постановил: "КГГА должно возглавлять только лицо, избранное Киевским городским головой, которое президентом Украины назначается председателем Киевской городской государственной администрации".

Резкие заявления мэра Кличко в адрес центральной власти дают основания говорить о напряженности в отношениях с ОП

народный депутат, СН
Дмитрий Гурин

Впрочем, решение Конституционного Суда юристы президента практикуют по-своему. Там считают, что глава государства на должность председателя КГГА волен назначить кого угодно.

Инициатива Богдана осталась без движения. Не в последнюю очередь — из-за нежелания президента открыто конфликтовать с Кличко, который в случае увольнения с поста главы горадминистрации наверняка бы блокировал многие решения своего визави. К такому решению главу государства подтолкнул его тогдашний помощник Андрей Ермак, который нашел подход к столичному мэру и выстроил с ним партнерские отношения. Сейчас Ермак возглавляет ОП.

Важно
Опасная игрушка Зеленского. Как СНБО превратился в активный политический инструмент президента

Сотрудничество последнего с Кличко позволяет Ермаку ставить своих людей в КГГА. СМИ пишут, что таким образом место директора департамента местного благоустройства КГГА в свое время получил приближенный к главе ОП Алексей Кулеба. Сейчас он назначен первым заместителем Кличко по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Еще один возможный человек Ермака в команде столичного мэра — Николай Бойко. Он возглавляет "Киевблагоустройство".

Но в чем интерес самого Кличко? Прежде всего в том, что благодаря тесным контактам с Ермаком на прошлогодних выборах мэра Киева "Слуга народа" выставила откровенно слабого соперника для Кличко — Ирину Верещук. В результате она заняла лишь пятое место. При этом большинство мандатов в Киевсовете получила СН, поэтому в политическах кругах шутят, что Кличко — человек Ермака.

На крючке

25 февраля в Киеве по инициативе ОП состоялось заседание Совета развития общин и территорий, куда прибыл в том числе президент. Но Кличко, возглавляющего главный город страны, на заседании не было. Это в очередной раз подтвердило, что между ним и ОП пробежала черная кошка.

"Наверное, это, а еще — резкие заявления мэра Киева в адрес центральной власти дают основания говорить о напряженности в отношениях. Но есть она или нет, а децентрализация выгодна и местным, и национальным властям", — комментирует Фокусу Дмитрий Гурин, народный депутат от СН, прошедший в Раду по одному из киевских мажоритарных округов. По его словам, на заседание Совета Кличко звали, но тот не пришел. Публичных объяснений на этот счет мэр не давал.

Виталий Кличко у окна, мэр Киева, кто хозяин в Киеве
Виталий Кличко у окна
Фото: УНИАН

В ответ власть решила приструнить столичного градоначальника, показав, кто реальный хозяин в Киеве. Так, в рамках проекта "Большое строительство" ОП решил достроить Подольско-Воскресенский и Дарницкий мосты. Если задуманное произойдет, это станет громкой оплеухой Кличко, демонстрирующей его несостоятельность реализовывать масштабные проекты. Дескать, не может порядок навести в Киеве, не сможет и во всей стране, так что нечего мечтать о президентском кресле.

Опасный конкурент

В команде Виталия Кличко говорить о том, собирается ли их шеф бороться за кресло президента, не любят. Столичный депутат и соратник мэра Дмитрий Белоцерковец уверен, что на этот вопрос должен ответить только градоначальник. Но в политических кругах утверждают, что партия мэра УДАР уже разворачивает штабы. Ответственный за это дело Артур Палатный, народный депутат VIII созыва и руководитель исполнительного комитета партии. Фокусу он подтвердил, что развитие партии — его прямая обязанность, но вопрос о том, к чему готовится команда, проигнорировал. Свет на это пролил наш источник в руководстве УДАРа, пожелавший остаться неназванным. Он утверждает, что партия готовится к парламентским выборам.

В ОП обеспокоены другим. Там считают, что Кличко может стать конкурентом Владимира Зеленского на будущих президентских выборах и даже победить. На данный момент, согласно данным Социологической группы "Рейтинг", опубликованным 1 апреля, 33% украинцев доверяют Кличко. Это второй показатель доверия после Зеленского (46%).

"Кличко убеждает нас, что его неправильно поняли, что идти в президенты он не собирается. Но мы видим иную ситуацию", — констатирует член команды Зеленского, пожелавший остаться неназванным.

В УДАРе о рейтинге Кличко знают, поэтому со столичной повестки переключились на всеукраинский уровень. Кроме локдауна мэр также высказался касательно последнего митинга под ОП в поддержку Сергея Стерненко, где активисты разрисовали здание и побили стекла. Действия митингующих политик осудил.

Важно
Ближний круг. Как изменилась команда "слуг народа" за два года Зеленского у власти

Однако этого мало. "Заявления Кличко все равно воспринимаются с позиции мэра. Если он хочет побороться за президентское кресло, ему нужно перестать быть мэром, откреститься от Киева и выйти на национальный уровень", — рассуждает в беседе с Фокусом один из руководителей СН.

К этому и жесткой критике Зеленского Виталия Кличко подталкивает лидер "Европейской солидарности" (ЕС) Петр Порошенко. Как стало известно Фокусу, политики обсуждают возможность поддержки Кличко "Европейской солидарностью" на выборах президента, а также совместный поход партий на парламентских выборах. Однако мэр Киева уходить в жесткую оппозицию к центральной власти не готов. Во всяком случае до того момента, пока парламент не примет новый закон о столице, который разделит должности градоначальника и главы КГГА. При этом соавтор законопроекта, нардеп Дмитрий Гурин, в комментарии Фокусу утверждает, что мэру не о чем беспокоиться. "Наши усилия сконцентрированы на том, чтобы ограничить особый статус Киева в Конституции. Избранный мэр должен получить все полномочия, которые по действующему закону о столице есть у главы КГГА. Последний в рамках реформы децентрализации должен просто исчезнуть. Вместо него, как и для всех регионов страны, должен появиться префект, который ничем не управляет, а только осуществляет надзор за законностью актов местной власти", — объясняет депутат.

Впрочем, в руководстве СН идею сейчас менять закон о Киеве не разделяют. Чисто из прагматичных соображений, ведь в противном случае Кличко развернет полноценную избирательную кампанию с прицелом на президентские выборы. Задача Зеленского — не допустить этого.