"Придется объясниться". Зачем "слуга народа" Евгений Шевченко поехал к Александру Лукашенко

Евгений Шевченко, Александр Лукашенко
Фото: коллаж Фокус | "Слуга народа" Евгений Шевченко встретился с Александром Лукашенко

Корниенко заявил, что на заседании фракции ждет объяснений нардепа по поводу встречи. Дубинский же считает, что поездку устроили, чтобы отвлечь внимание от Тищенко.

Народный депутат Украины от "Слуги народа" Евгений Шевченко в эфире телеканала "Наш" заявил, что если его захотят исключить из фракции из-за встречи с Александром Лукашенко в Минске, то "он будет этому только рад".

"Я руководству фракции сообщал, что буду ехать на встречу с Лукашенко. А там не знаю докладывали ли они дальше, на Банковую", — сказал Шевченко.

Отвечая на вопрос ведущей о цели поездки к Лукашенко "слуга народа" заявил, что, по его мнению, Украине необходимо поддерживать взаимоотношения с Беларусью.

"Это экономические связи, это дружеские отношения между людьми. Когда у нас отношения ухудшаются — страдают, прежде всего, простые люди. С Лукашенко говорили о том, как наладить отношения. Лукашенко и вся Беларусь настроены очень позитивно на Украину. Невзирая ни на что никаких обид нет", — рассказал Шевченко.

По его словам, беседа с Лукашенко была "душевной".

Ведущая отметила, что на фоне этой встречи появилось множество разговоров о возможном исключении Шевченко из фракции "Слуга народа", на что нардеп ответил:

"Я всегда заявлял, что если фракция примет решение меня исключить, то это проблема фракции. Я не держусь за фракцию. Я думаю о будущем об Украине. Любой конфликт с другой страной — это плохо для народа. В исторической перспективе я знаю, что я правильно делаю", — заявил Шевченко.

В студии присутствовал и нардеп от "Слуги народа" Владимир Крейденко. На вопрос ведущей "подержит ли он исключение Шевченко из фракции" Крейденко ответил, что "не стоит спешить" и "нужно дополнительно послушать его коллегу". После этого сам Шевченко сказал следующее:

"Никаких дополнительных оправданий. Я не собираюсь перед вами отчитываться. У меня позиция публичная, открытая. Хотите исключать — исключайте. Я только спасибо за это скажу", — заявил Шевченко.

Также, по его словам, пока звонков с Офиса президента по поводу встречи с Лукашенко ему не поступало.

поездка Шевченко к Лукашенко, лукашенко, шевченко, минск, беларусь
"Слуга народа" Шевченко и Лукашенко встретились в Минске
Фото: скриншот

Глава партии "Слуга народа" Корниенко: "Евгению Шевченко придется объясниться"

Лидер партии "Слуга народа" и заместитель главы фракции в парламенте Александр Корниенко в комментарии изданию "Страна", подчеркнул, что политсила не делегировала Шевченко на поездку к Лукашенко.

"И мне почему-то кажется, что МИД и ОП его тоже никуда не делегировали. То есть, он лично поехал, это его частная инициатива. Соотвественно, он действует как частное лицо. Даже если он действует как депутат — то действует как депутат Шевченко, не представляя власть, фракцию, партию и так далее", — отметил Корниенко.

Впрочем, по его словам такая поездка Шевченко является нарушением порядка реализации внешней политики Украины, которая на официальном уровне не признает режим Лукашенко.

"У нас есть определённое отношение к тому, что происходит в Беларуси, Рада принимала постановление. Есть позиция МИД. Господин Шевченко проявляет инициативу, которая может быть лишней", — отметил Корниенко.

Он подчеркнул, что на заседании фракции они будут ждать от Шевченко объяснений касательно этой поездки.

"Как минимум будем требовать объяснений от него, так же как и от господина Тищенко по вчерашнему инциденту. А дальше депутаты будут определяться, что дальше можно предложить", — сказал лидер партии "Слуга народа".

На вопрос об исключении Шевченко из фракции Корниенко заявил, что "любого депутата, включая его самого, могут исключить".

"У нас нет святых. Просто, будет ли это достаточным основанием, чтобы такие санкции применять?", — отметил Корниенко.

Дубинский: "Поездка Шевченко к Лукашенко была согласована с ОП, чтобы оттянуть внимание от вечеринки Тищенко"

В то же время уже исключенный из фракции "Слуга народа" нардеп Александр Дубинский на своем канале в Telegram назвал поездку Шевченко к Лукашенко "согласованной с ОП".

"Визит депутата СН Шевченко к Лукашенко согласован с Офисом Президента и нужен для того, чтобы переключить внимание с очередного зашквара кума Ермака, Николая Тищенко", — считает Дубинский.

Также он подчеркнул, что от Тищенко касательно вечеринки в честь дня рождения его жены никто якобы не требовал объяснений.

Дубинский, поездка Шевченко к Лукашенко, лукашенко, шевченко, минск, беларусь
Дубинский о поездке Шевченко к Лукашенко

Что известно о встрече Евгения Шевченко с Лукашенко

Встреча нардепа от "Слуги народа" Евгения Шевченко и Александра Лукашенко состоялась 20 апреля в Минске.

Здороваясь с Шевченко Лукашенко сказал: "Оказывается, в Украине есть еще люди, которые уважают Беларусь".

В ответ на это украинский нардеп заявил, что "для него большая честь познакомиться с Лукашенко" и "он давно об этом мечтал".

Шевченко встретился с Лукашенко, видео

"Знаю, что происходит в моей родной Украине. Вы знаете мое отношение к Украине — не только как президента, но и мое личное отношение. Поэтому очень важна эта наша встреча как такой добрый сигнал. Я надеюсь, что это будет добрым сигналом, исходя из того, что я знаю о вас и вашей позиции в отношении белорусско-украинских отношений и вообще по отношению к Беларуси", — цитирует Лукашенко Telegram-канал "Пул первого".

Во время встречи Шевченко и Лукашенко обсуждали разные вопросы, в том числе — экономику, конфликт на Донбассе и международные отношения.

Лукашенко об экономике, видео

Приехал в Минск Шевченко 19 апреля.

Напомним, в начале февраля Шевченко побывал в Минске на Всебелорусском народном собрании, где выступал Лукашенко.

В августе прошлого года Шевченко опубликовал у себя Facebook поздравление Лукашенко с победой на выборах, после чего получил массу критики от своих коллег по фракции и пользователей соцсети.