Зеленский и Путин могут встретиться в Вене или Иерусалиме, – СМИ

Зеленский, Путин, встреча, переговоры, Иерусалим, Вена,
Фото: коллаж Фокус | Зеленский и Путин

Эти города отвечают двум важным критериям: безопасности встречи и равноправию сторон переговоров.

Для проведения переговоров президента Украины Владимира Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным украинская сторона рассматривает Иерусалим и Вену.

Как сообщает в четверг, 29 апреля издание Новое время, ссылаясь на собственный источник, уже началось согласование повестки дня и места переговоров по дипломатическим каналам.

"У Нетаньяху (премьер-министра Израиля. – Ред.) доверительные отношения и с нами, и с Россией. Поэтому Иерусалим – хороший вариант. Есть и другой – Вена. Оба места подходят как с точки зрения безопасности, так и обеспечения равноправия сторон", – объяснил источник.

Также собеседник издания прокомментировал информацию о возможной встрече лидеров двух стран в Ватикане.

"СМИ активно обсуждают, что мы предложили Ватикан, но это был ответ на вопрос итальянских журналистов: мог Ватикан стать таким местом. Теоретически, конечно, мог. Фактически, реализовать сложнее", – заявил источник.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский желает встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Ватикане. По его мнению, столица католической церкви станет хорошим посредником в проведении столь сложных переговоров с РФ.

Перед этим, 20 апреля Зеленский во время своего видеообращения пригласил Путина на переговоры "в любой точке Донбасса".

"Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война", — заявил он.

В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Путин готов встретиться с Зеленским, однако обсуждать Донбасс не будет.

По мнению главы Офиса президента Андрея Ермака, если переговоры Зеленского и Путина состоятся, то они будут "содержательными".