"Повторять не собираюсь": Ахметов назвал ошибкой свою работу в Верховной Раде

Ринат Ахметов
Украинский олигарх Ринат Ахметов

Украинский олигарх уверяет, что не интересуется политикой и не влияет на работу парламента. Он даже осудил бизнесменов, которые рвутся к власти.  

Ринат Ахметов признал ошибкой свою работу в качестве депутата Верховной Рады пятого созыва. Он прокомментировал свои политические амбиции журналистам "Радио Свобода"

По словам бизнесмена, он до сих пор сожалеет о решении баллотироваться в парламент от "Партии регионов" и не намерен снова начинать политическую карьеру. Ринат Ахметов напомнил, что после избрания народным депутатом пропустил практически все заседания и стал анти-рекордсменом по посещаемости. 

"Я оказался самым большим прогульщиком и вообще не знаю, что я там делал. Признаю — это была моя ошибка. И повторять одну и ту же ошибку дважды я не собираюсь", — отметил он.

Рината Ахметова называют одним из самых влиятельных олигархов Украины. При этом бизнесмен заверяет СМИ, что не собирается заниматься никакими политическими проектами, а политика его якобы совершенно не интересует. По словам экс-депутата, все свое внимание он уделяет трем сферам: бизнесу, благотворительности и футболу (олигарх является президентом клуба "Шахтер").

В то же время олигарх отметил, что не может помешать вмешиваться в политику своим друзьям. 

"Я считаю, что каждый должен делать свое дело: бизнесмены заниматься бизнесом, а политики — политикой, — высказался Ринат Ахметов. — И я категорически против того, чтобы было наоборот — когда бизнес идет в политику, а действующие политики становятся бизнесменами". 

Ранее в прямом эфире "Украина 24" проезжавший мимо велосипедист обозвал владельца канала Рината Ахметова "петухом". Один из жителей Киева возмутился, что из-за олигарха ему приходится ездить по городу на велосипеде.

Ринат Ахметов вошел в обновленный рейтинг Forbes, как самый богатый олигарх Украины. Его состояние оценили в 7,6 миллиарда долларов (ранее было 2,8 миллиарда).

Сын Ахметова приобрел виллу за 2 миллиарда гривен в Швейцарии на берегу Женевского озера. По словам Сергея Лещенко, виллу купили в декабре 2020 года вместе с участком площадью 7,6 тысячи квадратных метров.