Медведчук передал в Россию секретную информацию про украинских военных (видео)

виктор медведчук
Фото: 112 Украина

По словам главы СБУ Ивана Баканова, это произошло в августе 2020 года через однопартийца Медведчука – Тараса Козака

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов на совместном брифинге СБУ и Генпрокуратуры сообщил, что в 2020 году народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук через своего однопартийца Тараса Козака передал России секретную информацию о расположении "скрытого подразделения ВСУ".

Иван Баканов отметил, что второе уголовное производство, о котором бы хотели упомянуть на брифинге, касается и "господина Медведчука, и господина Козака", а сам эпизод произошел в августе 2020 года.

"Медведчук направил Козаку, который находился тогда на территории РФ, и, скорее всего, находится там и сейчас, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных Сил, его личный состав, боевую подготовку. Такой себе подарок для спецслужб РФ, по мнению следствия, именно ей предназначалась эта информация. Что это такое, как ни ущерб обороноспособности нашего государства?", — заявил Баканов.

сбу, виктор медведчук

Также глава СБУ упомянул о проекте "Луч", который, по его словам готовили и Медведчук и Козак, и который касается "безопасности государства в информационной сфере и защите Украины в гибридной войне против РФ".

"На первый взгляд, говорится о создании организации, которая будет тесно заниматься украинцами, которые едут работать и учиться в РФ, налаживать сотрудничество и обмен человеческими ресурсами между нашими странами. Но истинная цель — создание инфраструктуры влияния на пользу РФ с помощью трудовых мигрантов, из Украины едут в РФ. А уже через механизм этого "Луча" — собирать персональные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику нашего государства, распространяя через них пропаганду РФ или информацию, выгодную России", — заявил Баканов.

сбу, виктор медведчук

Он также отметил, что это только часть эпизодов, по которым ведется расследование и в которых фигурантами являются Виктор Медведчук и Тарас Козак. И которые СБУ и Генпрокуратура могут обнародовать.

Напомним, сегодня, 11 мая, стало известно, что СБУ проводит обыски в доме Виктора Медведчука в Киеве и в офисе ОПЗЖ. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала подозрение в госизмене Медведчуку и нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку. По ее данным, местонахождение Медведчука не установлено, а потому СБУ принимаются соответствующие меры к его установке и вручения ему ходатайства о содержании под стражей. Тарас Козак, предположительно, находится в России.

Также на брифинге Ирина Венедиктова продемонстрировала аудиозапись, на которой якобы записаны переговоры Виктора Медведчука и российского чиновника, заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака.