Билецкий рассказал, что Протасевич делал в АТО вместе с "Азовом"

Роман Протасевич и Андрей Билецкий
Журналист Роман Протасевич и лидер "Нацкорпуса" Андрей Билецкий

Задержанный в Беларуси экс-редактор NEXTA воевал при помощи слов, а не оружия, утверждает Андрей Билецкий. 

Лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий подтвердил, что белорусский журналист Роман Протасевич участвовал в Антитеррористической операции на Донбассе вместе с батальоном "Азов". Он прокомментировал ситуацию в Беларуси в колонке "Украинской правды". 

Андрей Билецкий опроверг, что Протасевич служил в украинском добровольческом батальоне, однако заявил, что журналист принимал активное участие в событиях на Донбассе. 

"Роман действительно вместе с Азовом и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово", — подчеркнул глава "Нацкорпуса". 

Он назвал посадку самолета Ryanair в Минске "пиратством", а Романа Протасевича — "заложником", захваченным террористическим способом. Андрей Билецкий также призвал дать украинское гражданство всем белорусам, которые воевали за Украину, и поддержать любые акции протеста против режима Александра Лукашенко. 

В 2020 году журналист Григорий Азаренок на белорусском государственном канале "СТВ" заявил, что Роман Протасевич вступил в "неонацистский батальон "Азов", где прошел боевую и диверсионную подготовку, а в 2015 году уже якобы был заместителям командира связи ударно-штурмовой роты. Пока такая информация не получила подтверждения. 

Кроме того, в социальных сетях опубликовали обложку журнала "Азова" под названием "Черное солнце" от 2015 года, на котором якобы изображен Роман Протасевич. Мужчина запечатлен в военной форме и с автоматом.

Журнал "Черное солнце"
Обложка журнала "Черное солнце"
Фото: Обозреватель

"Азов" неоднократно связывали с неонацистским движением. В отчетах Управления верхового комиссара ООН по правам человека приводились сведения о преступлениях полка против гражданского населения, в том числе грабежах. 

Как пишет "FP", в октябре 2019 года 40 членов палаты представителей США потребовали от госсекретаря Майкла Помпео внести полк "Азов" в список международных террористических организаций (FTO). Лидер группы, демократ Макс Роуз, в своем письме заявил, будто полк "вербует, радикализирует и обучает американских граждан в течение многих лет". 

23 мая Романа Протасевича задержали в аэропорту Минска, где принудительно посадили самолет авиакомпании RyanAir. Он летел коммерческим рейсом из Афин в Вильнюс. 

Появилась информация, что девушку Романа Протасевича отправили в СИЗО на 2 месяца. Софию Сапегу задержали вместе с журналистом после посадки самолета в Минске.