Новые санкции, возвращение лицензий и стратегия ОПК: Зеленский подвел итоги заседания СНБО

Владимир Зеленский, зеленский, президент, санкции, снбо, заседание снбо, новые санкции,
Фото: Владимир Зеленский Telegram-канал | Владимир Зеленский

По его словам, ограничения затронули 16 человек. Помимо Фирташа и Фукса в списке оказался глава "Ростеха" Чемезов, которого называют ближайшим соратником Путина.

Президент Украины Владимир Зеленский на своем канале в Telegram подвел главные итоги заседания СНБО, которое состоялось в пятницу, 18 июня.

Так, глава государства рассказал, что в ходе встречи было:

  1. принято Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Украины, которая определяет основные направления и задания государственной военно-промышленной политики (в том числе — стандартизация, унификация и управление качество продукции в соответствии со стандартами НАТО);
  2. рассмотрено вопрос военно-технического сотрудничества с другими странами;
  3. продлено санкции против ряда лиц, которые ввели решением СНБО от 21 июня 2018 года;
  4. введено новые санкции против 12 лиц, которые находятся в статусе "субъекта повышенного преступного влияния";
  5. по предложению СБУ решено ввести санкции в отношении бизнесменов Дмитрия Фирташа, Павла Фукса и Михаила Шелкова и гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова;
  6. решено аннулировать ряд лицензий на добычу титана, природного газа и других ресурсов.

"Наводим порядок! Хороших выходных!", — резюмировал Зеленский.

Примечательно, что экс-нардеп Сергей Лещенко на своем канале в Telegram назвал Чемезова "ближайшим соратником президента РФ Владимира Путина".

Отметим, во время пресс-конференции по итогам прошедшего 18 июня заседания СНБО секретарь ведомства Алексей Данилов заявил, что санкции против Фирташа были введены из-за поставок сырья российским военным предприятиям, а в отношении Фукса — из-за его причастности к незаконному получению лицензий на добычу незаконных ископаемых.

Также, по словам Данилова, 18 июня в ходе заседания СНБО были введены санкции против четырех юридических и шести физических лиц, которые причастны к разработке компьютерного вируса NotPetya. При помощи этой вредоносной программы в июне 2017 года был совершен ряд кибератак на банки, СМИ, госучреждения и различные организации по всей Украине.