Почти половина украинцев не хотят, чтобы Зеленский шел на второй срок, - Центр Разумкова

Владимир Зеленский, опрос, Центр Разумкова, выборы президента Украины
Почти половина опрошенных не хотят, чтобы Зеленский снова шел в президенты Украины

У трети опрошенных действующий президент Украины вызывает негативные эмоции, еще 47,5% уверены, что качества Зеленского не соответствуют его должности.

Если бы президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что на следующих президентских выборах он будет повторно баллотироваться на пост главы государства, 48% опрошенных отнеслись бы к этому отрицательно. 21,9% респондентов заявили, что отнеслись бы к этому положительно, 18,5% украинцев это было бы безразлично, а 11,6% затруднились с ответом на соответствующий вопрос. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром Разумкова с 29 июля по 4 августа.

Также опрос показал, что у 33,7% респондентов президент Украины вызывает негативные эмоции, противоположную позицию выразили 19,2% украинцев. В равной степени негативные и позитивные эмоции Зеленский вызывает у 28,7% опрошенных. Никаких эмоций глава государства не вызывает у 13,9% респондентов.

"Если рассчитывать индекс эмоциональных оценок как разницу между долей респондентов, у которых президент вызывает положительные эмоции, и долей тех, у кого он вызывает негативные эмоции, то этот индекс по сравнению с мартом улучшился с -20,2 до -14,5", — сообщили исследователи.

В то же время 47,5% опрошенных уверены, что личные качества Зеленского (особенности характера, волевые и моральные качества) в большей степени не соответствуют должности президента Украины. В свою очередь 17,6% украинцев считают, что соответствуют. А 27,5% респондентов полагают, что качества действующего главы государства соответствуют и не соответствуют занимаемой им должности в равной степени.

"Индекс личных качеств (этот и последующие индексы рассчитывались аналогично индекса эмоциональных оценок, то есть как разница положительных и отрицательных оценок) практически не изменился: -29,0 в марте и -29,9 в июле-августе", — констатировали эксперты.

Далее респондентов попросили оценить, владеет ли Зеленский достаточным профессиональным опытом и компетентностью, чтобы занимать должность президента Украины, по пятибальной шкале, где самому низкому баллу соответствует значение "профессиональный опыт и компетентность практически отсутствуют", а самому высокому — что он "обладает значительным опытом и компетентностью". Баллы "единицы" и "двойки" главе государства поставили 53,9% опрошенных, а в "4" и "5" баллов опыт и компетентность Зеленского оценили 19%. По сравнению с мартовским исследованием, индекс опыта и компетентности вырос на 7,5 пунктов — с -42,4 до -34,9.

Преимущественно негативно результаты деятельности Зеленского на своем посту оценивают 42,2% респондентов, противоположное мнение выразили 13,9% украинцев, в то время как 39,8% заявили, что есть в работе главы государства есть как отрицательные, так и положительные результаты. Этот индекс практически не изменился — в марте он составлял -28,4, а в июле-августе -28,3.

В то же время у 39,5% есть преимущественно негативные ожидания от дальнейшей работы Зеленского на должности президента, у 18,9% они в основном положительные. 32,3% опрошенных считают, что будут как отрицательные, так и положительные результаты. Индекс ожидаемых достижений изменился мало: -21,6 и -20,6 в марте и июле-августе соответственно.

"Наконец, общий индекс оценки В. Зеленского (вычислен как среднее от вышеприведенных индексов) согласно социологическому тесту (…) изменился с -28,3 до -25,6. То есть оценка гражданами президента по сравнению с мартом несколько улучшилась, хотя, по-прежнему находится в отрицательном диапазоне", — добавили социологи.

Исследование проведено методом интервью "лицом к лицу" по месту жительства респондентов. Было опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

На вопрос Фокуса о том, были ли у этого опроса заказчики, представители социологического центра сообщили, что "исследование проведено в рамках проектов Разумков Центра".

Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова (полное название социологического центра — ред.) является украинским негосударственным аналитическим центром по вопросам государственной политики. Основателем центра был Александр Разумков, который работал в Администрации президента Украины (1994—1995), а затем с 1997 года являлся заместителем секретаря Совета национальной безопасности Украины. Александр Разумков скончался в 1999 году. Его сын — Дмитрий Разумков — на сегодняшний день является председателем Верховной Рады Украины.

Напомним, июльское исследование социологической группы "Рейтинг" показало, что Владимир Зеленский лидирует по уровню симпатий украинских избирателей. Второе место в рейтинге занял экс-президент Петр Порошенко, а за ним идет Юлия Тимошенко

Похожую картину показал и опрос центра "Социс", однако третью позицию в рейтинге заняла не лидер "Батькивщины", а глава партии "Сила и честь" Игорь Смешко.